В Новосибирске 14 октября на 91 году жизни скончался почетный житель города, известный российский ученый, академик, создатель Сибирского филиала академии медицинских наук Влаиль Казначеев. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования родным и близким Влаиля Казначеева. «Влаиль Петрович был яркой звездой на небосклоне сибирской науки. О значении его исследований для современной медицины и перспективах, которые открывают перед учеными его разработки, невозможно сказать в двух словах. Это целый пласт нового знания, исследования которого сегодня продолжают ученики и последователи Влаиля Петровича. Новосибирск потерял одного из своих самых ярких и талантливых граждан — выдающегося ученого, исследователя, предопределившего развитие отечественной медицинской науки на долгие годы вперед, доброго, открытого, неравнодушного человека», — говорится в соболезновании.

Прощание с Влаилем Казначеевым состоится 16 октября в Камерном зале филармонии.

Справка ИА REGNUM: Влаиль Казначеев родился 17 июля 1924 года в Томске. В 1942 — 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945 году поступил в Новосибирский государственный медицинский институт. С 1950 по 1964 год работал ординатором, ассистентом, доцентом, профессором кафедры факультетской терапии Новосибирского государственного медицинского института. С 1964 по 1971 год — ректор НГМИ. С 1969 по 1970 годы — член-корреспондент академии медицинских наук СССР, с 1971 года — действительный член академии медицинских наук СССР. Под руководством и при непосредственном участии Влаиля Казначеева в 1970 году в Новосибирске создан Сибирский филиал АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины. С 1970 по 1980 год — председатель СО АМН СССР, с 1971 по 1998 год — директор Института клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Его основные научные труды посвящены изучению проблем адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. Он является автором более 800 научных трудов, 30 монографий, пяти изобретений. Под его руководством подготовлено 28 докторов, 52 кандидата наук.