Эксперт: Инициатива по изъятию средств иностранных резидентов привет к эскалации конфликта

Москва, 15 октября 2014, 11:19 — REGNUM  Член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике Роман Терехин не поддерживает инициативу депутата Госдумы РФ Евгения Федорова по изъятию средств иностранных представителей в пользу россиян, пострадавших от решений зарубежных судов, полагая, что такая мера может привести к дальнейшей эскалации конфликта. Об этом он сегодня, 15 октября, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Во-первых, крайне маловероятно, что такая инициатива пройдет в таком виде. Во-вторых, нужно понимать, что изъятие зарубежной собственности в России — это юридическая война, поскольку любое подобное решение суда будет, несомненно, обжаловаться в международных инстанциях. Европа сейчас не изымает, а арестовывает, то есть замораживает средства, а если Россия примет подобные меры, то это приведет лишь к дальнейшему витку конфликта. Угроза того, что я заберу твою игрушку, а ты заберешь мою, выглядит странно, так как невыгодна ни одной, ни другой стороне. Если мы будем этим угрожать, нас, скорее всего, не воспримут всерьез», — полагает Терехин.

Напомним, по инициативе Федорова, в случае установления новых санкций предполагается, что пострадавшее юридическое или физическое лицо сможет взыскать через Арбитражный суд средства представителей тех государств, где его права были ущемлены. Сами средства будут находиться в специальном антисанкционном фонде, куда будут поступать по исковой инициативе Минфина. Министерство будет также обладать полномочиями по непосредственной конфискации имущества представителей иностранных государств.

Федоров рассчитывает, что с помощью такой инициативы стране удастся избежать дальнейших санкций. «У нас находится порядка $700 млрд иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail