Торговые предприятия Архангельской области ищут новых поставщиков

Архангельск, 15 октября 2014, 10:33 — REGNUM  Торговые предприятия Архангельской области вынуждены искать новых поставщиков отдельных продовольственных товаров. Это связано с введенным запретом на ввоз товаров из Европы. Процесс переговоров занимает достаточно длительное время. Так называемый «запас прочности» уже заканчивается. Если не найдутся новые поставщики, оптовики будут вынуждены поднять цены, чтоб не понести убытки. Об этом на заседании экспертного совета при бизнес-уполномоченном заявила заместитель регионального министра АПК и торговли Ирина Бажанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она отметила, что в поиске новых поставщиков уже есть положительные моменты. Так, теперь мясная продукция и некоторые фрукты в регион будут привозить из Аргентины. «Всего в Архангельской области в связи с ростом цен под мониторинг попали 230 предприятий региона в 25 муниципалитетах области. Это магазины региональных и федеральных сетей, рынки и ярмарки. Также проверяются и анализируются цены на 31 предприятии по переработке сырья и 11 предприятий сельхозпроизводителей. Ежедневно контролируется рост цен по 40 наименованиям продовольственных товаров в розничных магазинах. Все данные по изменениям цен заносятся в специальную электронную таблицу», — сказала Ирина Бажанова.

Замминистра рассказала, что рост торгово отпускных цен объясняется введением запрета на ввоз сырья в Россию. В первую очередь это касается переработчиков. В связи с этим поставщики сырья в средних регионах России подняли цены на поставку сырья от 25 до 40%. Также на рост цен повлиял рост тариформ на услуги ЖКХ, топливо, изменение курсов валют и другие факторы.

«На сегодняшний день в Архангельской области достаточно высокий уровень конкуренции в розничной торговле. Выборочное обследование предприятий розничной торговли показывает, что уровень торговой наценки на основные виды продуктов питания остается неизменным и составляет в зависимости от групп товаров и формата магазинов от 14 до 20%. На ситуацию с ценами в регионе позитивно влияют предприятия торговли местных товаропроизводителей, где их продукция реализуется без посредников. Наценка составляет от 3 до 10%. Также для снижения цен в рамках госпрограммы из областного бюджета уже потрачено более 1 млн. рублей на компенсацию расходов при завозке продуктов в труднодоступные населенные пункты области», — пояснила Ирина Бажанова.

Архангельская область по некоторым группам продуктов питания может обеспечивать себя сама за счет продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями. Так, по итогам первого полугодия область себя обеспечила молочной продукцией на 67,3%, мясом на 49,6%, яйцом на 37%, картофелем на 8%, овощами на 35%. «Свою продукцию местные товаропроизводители могут продавать на рынках, таких в нашей области шесть. Всего предоставлено 992 места, из которых 362 места отдано местным товаропроизводителям. Однако, места пустуют. По-прежнему остаются свободными около 20% предоставленных мест для реализации продукции местного производства», — добавила Ирина Бажанова.

В целом в регионе ситуация по росту цен стабильная. За последнее время заметно снизилась цена на говядину и свинину, отмечен рост цен на рыбу, на яйцо, овощи, а также на некоторые молочные продукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.