Родственники погибших в бесланском теракте ждут от Страсбургского суда справедливого решения

Владикавказ, 15 октября 2014, 10:10 — REGNUM  В Европейском суде по правам человека началось судебное разбирательство по иску родственников погибших в бесланском теракте. Заявители просят дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые допустили захват террористами первой бесланской школы осенью 2004 года, сообщает 15 октября корреспондент ИА REGNUM.

В Страсбургском суде в ходе первого заседания выступили представитель России Георгий Матюшкин и адвокаты, представляющие в международном суде интересы пострадавших от террористического акта жителей города Беслана. Выступая на процессе, Матюшкин заявил, что в ходе расследования теракта интересы потерпевших не были нарушены. В свою очередь адвокаты говорили о нарушении российскими следственными органами нескольких пунктов конвенции по правам человека — прав на жизнь и справедливое судебное разбирательство. Отмечено, что за те десять лет, которые велось следствие по бесланскому теракту, виновные в трагедии так и не найдены.

«Первого сентября текущего года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в страшной трагедии, унесшей жизни взрослых и детей. Срок следствия окончен, но родственники погибших в теракте намерены дальше отстаивать свои права, в связи с этим и обратились в международный суд. Те вопросы, которые мы ставим перед российским правосудием, не находят поддержки в нашей стране. Вот теперь их адресовали Европейскому суду по правам человека. Как известно, он уже рассмотрел все наши претензии к власти, правоохранительным органам, которые, как мы считаем, знали о предстоящем в Северной Осетии теракте, но не предотвратили его. Мы, разумеется, ждем от Страсбургского суда справедливого решения, уверены в том, что нас там услышат и помогут»,- сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель Северо-Осетинской общественной организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Отметим, что суд в Страсбурге начался 14 октября. Решение ЕСПЧ будет вынесено в течение двух месяцев. Напомним, что в результате захвата боевиками первой бесланской школы осенью 2004 года погибли 335 человек. По факту гибели заложников Верховным судом Северной Осетии приговорен к пожизненному сроку заключения боевик Нурпаши Кулаев, захваченный в плен российскими спецслужбами в ходе освобождения заложников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail