В Оренбуржье не допущено массовых случаев отравления спайсами: прокуратура

Оренбург, 15 октября 2014, 09:48 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области 14 октября бригада скорой помощи доставила в больницу троих подростков, предположительно, находившихся под воздействием психоактивных веществ. Предварительный диагноз, поставленный врачами — «отравление неизвестным веществом» у двоих тяжёлой степени, у третьего — легкой степени, хотя молодые люди утверждали, что употребляли только алкоголь. Об этом 15 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе информации и общественных связей УФСКН по региону.

Бьющихся в конвульсиях возле православного храма молодых людей заметили прохожие. На место происшествия вызвали скорую помощь. Как отметили в наркоконтроле, все члены компании — несовершеннолетние учащиеся местных учебных заведений. После оказания медицинской помощи они были переданы своим родителям.

В настоящее время проводятся необходимые действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначен ряд экспертиз для установления вещества или веществ, вызвавших отравления.

По данным областного наркологического диспансера Оренбургской области, с 1 по 14 октября 2014 года за медицинской помощью в лечебные учреждения региона обратилось 42 человека с отравлениями, симптоматика которых, имела признаки, схожие с признаками отравления психоактивными веществами. В настоящее время проведенные экспертизы выявили, что отравления после употребления различных наркотических средств, преимущественно синтетического происхождения, получили восемь человек. Причина отравления остальных никакого отношения к употреблению наркотических средств не имеет. Например, некоторые получили тяжёлое отравление этанолом, а кто-то растворителем для лакокрасочной продукции.

В прокуратуре Оренбургской области подчеркнули, что вопросы незаконного оборота синтетических наркотиков и их немедицинского потребления в последнее время вызывают широкий общественный резонанс: «Нередко распространяемая в СМИ информация не отражает реальной обстановки. Во избежание паники и волнений в обществе на указанную тему органы прокуратуры информируют о реальной наркоситуации в Оренбургской области».

СУ СКР по региону 13 октября обратилось к журналистам с просьбой проверять достоверность информации, которую они собираются предать публичной огласке: «При отсутствии официальной информации не следует решать вопросы, относящиеся к компетенции следствия, и самостоятельно делать выводы о причинах смерти потерпевших и иных данных об обстоятельствах происшествий». Причиной для обращения стало сообщение в отдельных СМИ о смертельном отравлении 15-летней девочки спайсом. Эту информацию следственные органы опровергли.

«По предварительным данным, 12 октября в городской больнице скончалась 15-летняя школьница, которая ранее была доставлена в лечебное учреждение в состоянии комы. В рамках проверки назначено судебно-медицинское исследование для установления причины смерти девушки. До настоящего времени у следствия данных о том, 15-летняя потерпевшая скончалась от употребления спайса или какого-лицо наркотического средства (психотропного вещества) не имеется», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

По данным региональной прокуратуры, за девять месяцев 2014 года в области зарегистрировано около 1,5 тыс. наркозависимых. Число дезоморфиновых и героиновых наркоманов сократилось. На смену этим наркотикам пришли более серьезные — наркотики синтетического происхождения (курительные смеси, соли, спайсы), от однократного употребления которых нередко наступает стойкая зависимость, гибнут люди.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, в отличие от других регионов Приволжского федерального округа в Оренбургской области не допущено массовых случаев отравления курительными смесями. В этом заслуга органов правопорядка. В областном наркоконтроле также заявили о том, что ситуация с употреблением запрещенных курительных смесей и отравлениями спайсами не настолько критична, как в других субъектах Российской Федерации.

На сегодняшний день в крупных городах Оренбуржья созданы оперативные группы УМВД и УФСКН для проверки каждого факта передозировки и отравления наркотическими средствами и психоактивными веществами. Участковые уполномоченные полиции усилили работу по выявлению лиц, употребляющих наркотики.

Важные действия предприняты по инициативе прокуратуры — координатора борьбы с преступностью. Утверждена областная антинаркотическая программа. Во избежание случаев незаконной выдачи наркоманам водительских удостоверений создана единая база данных о потребителях наркотиков. Проводится анкетирование учащихся средних специальных и высших учебных заведений с целью выявления граждан, употребляющих наркотики.

К активной профилактической работе привлечены органы государственной власти и органы местного самоуправления. Региональное Министерство здравоохранения информирует правоохранителей о каждом факте отравлений наркотиками. Скорректирована работа муниципальных антинаркотических комиссий.

В ноябре 2014 года намечено проведение в регионе межведомственного антинаркотического месячника. По словам старшего помощника прокурора области Ольги Аникеевой, практика показала, что он дает серьезный профилактический эффект. В регионе на постоянной основе реализуется комплекс организационно-практических мер по выявлению фактов и противодействию распространению наркотических и психоактивных веществ. За девять месяцев 2014 года сотрудники регионального наркоконтроля из незаконного оборота изъяли более 30 килограммов различных видов наркотиков синтетического происхождения.

В УФСКН по Оренбургской области подчеркнули, что синтетические психоактивные вещества могут вызывать привыкание даже после однократного употребления. Потребители таких веществ теряют связь с реальностью, наблюдаются расстройство памяти и нарушение двигательных функций. Употребление приводит к необратимым изменениям психики, деградации. Общая интоксикация организма отравляющими веществами вызывает у человека тошноту, потерю сознания, судороги, кому.

Добавим, что сообщить о фактах незаконного оборота или немедицинского потребления наркотиков, а также получить информацию о специализированной наркологической, профилактической и социально-психологической помощи можно по анонимными, круглосуточными «телефонами доверия»: Управление ФСКН России по Оренбургской области — (3532) 77-03-51, (3532) 34-07-51 и Областной наркологический диспансер — (3532) 57-26-26, 40-46-78.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.