Лавров: ООН, Совет Европы и ОБСЕ должны довести расследования на Украине до конца

Весь мир, 15 октября 2014, 09:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом в Париже заявили, что, несмотря на существенное расхождение позиций государств по поводу кризиса на Украине, Россия и США намерены возобновить сотрудничество по целому ряду вопросов в сфере международной безопасности, включая обмен разведданными по поводу «Исламского государства», сообщает «Русская служба ВВС».

Госсекретарь США заявил, что, будучи мировыми державами, и Россия, и США несут совместную ответственность по целому ряду глобальных проблем — от борьбы с «Исламским государством» на Ближнем Востоке до ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Если Москва и Вашингтон преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее, подчеркнул Керри.

Если по вопросу обмена разведданными относительно террористической группировки «Исламское государство» была достигнута договоренность о сотрудничестве, то по вопросу украинского кризиса позиции сторон переговоров по-прежнему не совпадают.

Джон Керри заявил, что если с Украины не будут выведены все «иностранные войска», то мир никогда не признает референдумы о независимости, проведенные на востоке Украины, легитимными. По его словам, необходимо прекратить бои у Донецкого аэропорта, вывезти иностранное оружие и освободить всех пленных. Однако отвод российских вооруженных сил от границы с Украиной может стать первым шагом на пути к отмене санкций в отношении Москвы, признал госсекретарь.

Лавров, комментируя выступление американского коллеги, подчеркнул, что он с господином Керри не представляют воюющие стороны, таким образом, решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренностей между теми, кто конфликтует на востоке Украины. И все шаги плана по мирному урегулированию подробно прописаны в минских договоренностях, от прекращения огня до начала политического диалога, добавил министр.

Глава МИД РФ вновь призвал ООН, Совет Европы и ОБСЕ проявить инициативу в урегулировании украинского кризиса, принять активное участие и взять на себя больше ответственности за доведение до конца расследования «дела снайперов» на Майдане (погибло около 100 чел.), пожара в Доме профсоюзов в Одессе и крушения малайзийского «Боинга».

Задачей господина Керри и всех других коллег из зарубежных стран, по мнению Лаврова, должны являться попытки добиться полного и честного выполнения имеющихся договоренностей от тех, на кого они имеют влияние, а не попытки придумать что-то новое.

Стороны договорились продолжить обсуждение графика реализации минских договоренностей, которые, по мнению Керри, должны быть выполнены в полном объеме, на встрече в Милане.

Напомним, что сегодня, 15 октября, на саммите АСЕМ в Милане состоится встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.