В Северной Осетии антисанкции не влияют на стоимость продуктов питания: эксперт

Владикавказ, 15 октября 2014, 09:17 — REGNUM  В Северной Осетии антисанкции, веденные федеральным правительством на импорт продовольственных товаров из стран Европейского союза, не влияют на стоимость продуктов питания. «Все те запрещенные товары, которые попали под санкции и раньше дорожали. В наших магазинах нет продукции, произведенной в странах, которые применяли санкции против России. На прилавках колбасные изделия, молочные продукты, овощи отечественного производства. Владельцы личных подворий сдают нам излишки продукции. Ассортимент стараемся выдерживать, да и цены ниже рыночных. Антисанкции не влияют на стоимость продуктов питания»,- пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель совета Пригородного районного потребительского общества (райпо) Валентина Хубаева.

Жители РСО-Алания обеспокоены повышением цен на продовольственном рынке республики. В сторону увеличения меняются цены на мясо птицы, свинину, колбасные изделия, сливочное масло, молоко, сахар и фрукты. Обоснованностью роста стоимости продуктов питания заинтересовалась республиканская прокуратура, сообщает 15 октября корреспондент ИА REGNUM.

В надзорном ведомстве РСО-Алания в связи с этим прошло заседание постоянно действующей межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики с участием представителей Федеральной антимонопольной службы, управления Федеральной службы безопасности, МВД республики, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства Северной Осетии. Были обсуждены вопросы соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства при реализации сельскохозяйственной и иной продукции. По результатам заседания принято решение о проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий с целью выявления и пресечения фактов необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и другие продукты питания.

По оценкам экспертов, работа прокуратуры и других контролирующих служб, скорее всего, не повлияет на рост стоимости продуктов. В Северной Осетии все рынки являются частными, и, соответственно, хозяева их не могут регулировать цены, установленные перекупщиками. Для владельцев же личных подворий, готовых по низким ценам продавать излишки производимой продукции, на рынках нет торговых мест.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел встречу с руководителями ведущих сельхозпредприятий республики. Он призвал сельхозпроизводителей не допустить резкого скачка цен на потребительском рынке и пообещал оказывать им государственную поддержку. Аграрии заверили руководителя республики в том, что смогут обеспечить потребности населения продуктами питания. Однако большая часть сельхозпродукции в РСО-Алания, как и прежде, завозится из соседних регионов и закавказских стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.