Под крылом аиста: как переживает реформы Батецкий район Новгородской области

Великий Новгород, 15 октября 2014, 09:07 — REGNUM  

Муниципальная реформа не обошла стороной Батецкий район — один из самых небольших в Новгородской области. В канун очередных преобразований в Батецком в рамках пресс-тура Новгородского областного отделения Союза журналистов России побывала корреспондент ИА REGNUM.

Глава Батецкого сельского поселения Татьяна Иванова сложила полномочия с 13 октября. Теперь в Батецком нет сельской администрации. Бюджетные вопросы сельского поселения (оно включает в себя не только районный центр, посёлок Батецкий, но и ещё 53 деревни) будет решать совет депутатов, из состава которого выбрали нового главу — Сергея Резника, он же будет исполнять обязанности председателя совета. Упразднённую сельскую администрацию заменило управление по взаимодействию с территориями, созданное в администрации района, куда и перешли на работу местные чиновники. За исключением двух-трёх — району нужно сократить аппарат муниципальных служащих на 30%.

К «оптимизациям» и «модернизациям» в Батецком привыкли. Только за последние годы здесь пережили два укрупнения: в 2008 году Батецкое поселение было объединено с Городненским, в 2010 году — Вольногорское с Мойкинским, так что из пяти сельских поселений сейчас осталось три. Сказались на районе и реформы в федеральных органах власти. «С 2008 года мы потеряли 460 рабочих мест на территории — ушли судебные приставы, осталось только отделение полиции, пережили реформы и в Батецком райпо, и в системе ЖКХ», — рассказал глава Батецкого района Владимир Иванов. Отделение полиции в Батецком сейчас — новгородское (два участковых и три оперуполномоченных), суд — солецкий, ЖКХ — шимское. ГАИ нет. В 145 сёлах и деревнях живут 5775 человек — 1% от населения Новгородской области.

«Мы очень дорожим тем, что в наших населённых пунктах есть школы. И сколько не пытались модернизировать, всё равно приходим к тому, что закрывать школы в деревнях не нужно», — рассказал глава района Владимир Иванов. По его словам, власти сознательно идут на то, чтобы поддерживать существующие школы, хоть такие траты вышестоящие чиновники и называют «неэффективными расходами». Официально в Батецком районе сейчас четыре школы, фактически — пять. Школа в Вольной Горке, построенная 28 лет назад, теперь работает в статусе филиала. Это двухэтажное здание со спортивным залом, где сегодня учатся только 28 детей, — последняя школьная новостройка в Батецком районе. «Мы приняли решение продолжать содержать это здание, несмотря на небольшое количество учащихся. Наши жители категоричны: если закроете на деревне школу — деревни не будет», — сказал Владимир Иванов. Всего в районе 1 сентября этого года в школы пошли 482 ребёнка, в том числе 63 первоклассника.

Выпускники из Батецкого уезжают в Великий Новгород, Санкт-Петербург и, как правило, на село не возвращаются. Батецкий край — своего рода «западный форпост» Новгородчины, граничит с Лужским районом Ленобласти. До Питера отсюда 140 км, до областной столицы, Великого Новгорода, — 65 км, 40 минут езды. Основной своей задачей глава района Владимир Иванов видит создание эффективных, современных рабочих мест и строительство доступного жилья, чтобы бывшие выпускники всё же возвращались на родину. Однако привлечь инвесторов не так-то просто. В районе нет газа, и перспективы газификации весьма туманны, а до прошлого года не было и нормальной дороги — так что если кто и приезжал сюда с бизнес-предложениями, редко возвращался вновь. С прошлого года ситуация изменилась. Дорогу до Батецкого (Новгород — Луга) сделали, и теперь это одна из лучших трасс в Новгородской области. Инвесторов приходится «заманивать» по второму кругу.

«В связи с введением санкций много приезжает желающих заниматься сельским хозяйством — в основном, молочным животноводством, а также выращиванием зелени (петрушки, укропа и пр.) для рынков Санкт-Петербурга и Ленобласти», — рассказал глава района Владимир Иванов. Районные власти к ним присматриваются: исторически Батецкий край всегда был сельскохозяйственным. И сейчас наиболее успешные предприятия в районе — аграрные. Так, агроферма «Батецкая», после того как её выкупило ЗАО "Племзавод «Ленинский путь» из Ленинградской области, увеличила сбор зерновых в 2,5 раза. Инвестор планирует расширить площадь зерновых до 2,5 тыс. га, сейчас засеивает 900 га. Но особая гордость района — ООО «Передольское». Ферма находится на первом месте среди хозяйств Новгородской области по надою на фуражную корову — около 7,7 тонн молока в год. Работники фермы гордятся, что никто в регионе за всю его историю больше молока не надоил. Дойное стадо (сейчас в нём 450 коров чёрно-пёстрой породы) готовы увеличить ещё на 120 голов, вот только работников не найти. Трудиться на ферму идут неохотно, несмотря на то, что дояркам в «Передольском» даже жильё предоставляют. По словам директора фермы Галины Макаровой, вся молодёжь или в городе, или дома сидит.

Бюджет Батецкого района — 200 млн рублей, из которых лишь 45 млн рублей — собственные доходы. С 2009 года Батецкий район был причислен к пяти региональным «офшорам», где действуют налоговые преференции для инвесторов — 100% льгота по налогу на имущество и возмещение 83,3% от уплаченной в областной бюджет суммы на налога на прибыль. Основной получатель льгот — ООО «Медовый дом». Цех по расфасовке мёда в деревне Мойка был открыт пять лет назад. Сейчас в нём трудятся около 150 человек. Предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции в год, и это почти 90% товаров, производимых во всём Батецком районе. Предприятие строит в Мойке культурно-спортивный центр, инвестировало в строительство здания новой сельской администрации, которая переехала в Мойку из деревни Чёрная, а также активно вкладывается в благоустройство: деревню тут и там украшают «пчелиные» мотивы. Власти района надеются, что подобные инвесторы ещё появятся. Для того, чтобы их привлечь, намерены за ближайшие три года отремонтировать 50 км местных дорог. Кроме того, активно развивают связи с Санкт-Петербургом. Соглашение, подписанное с Красносельским районом северной столицы, уже дало свои плоды: в Батецком появился первый магазин стройматериалов. Теперь за розетками не надо ездить в областной центр.

В Батецком ежегодно вводят в строй по 2,5 тыс. кв метров нового жилья. В основном, дома строят дачники, но есть и новостройки для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По словам главы района, в этом году в Батецком из ветхих строений расселят всех нуждающихся. В июле прошлого года в посёлке ввели в эксплуатацию новые биологические очистные — сейчас, конечно, они тоже загружены не на полную мощность. Батецкий район богат природными ресурсами: здесь есть месторождения песка, песчано-гравийной смеси, глины, торфа. «Основная часть зданий, построенных в Великом Новгороде, — из наших полезных ископаемых», — гордится Владимир Иванов. Раглицкие пруды, расположенные по дороге на Лугу, где раньше были разработки песка и гравия, теперь ждут инвестора для создания зон отдыха. В перечне инвестиционных площадок и знаменитая Шум-гора: один из самых больших средневековых курганов. Легенды связывают эту сопку VII-Х веков с могилой князя Рюрика. Для приёма туристических групп здесь необходима соответствующая инфраструктура.

Вымирающий Батецкий принято относить к «депрессивным территориям», и всё же у него у одного и на гербе, и на флаге — аист, символ новой жизни. Вот и местные власти надеются, что желающие жить и работать в Батецком найдутся.

Ольга Кустова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.