В Оренбурге в седьмой раз пройдет международный кинофестиваль

Оренбург, 15 октября 2014, 08:28 — REGNUM  В Оренбурге с 18 по 24 октября произойдет одно из главных и ярких культурных событий года — VII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». Главными киноплощадками фестиваля по-прежнему будут киноцентр «Космос» и кинотеатр «Сокол». Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 октября один из организаторов фестиваля, церемония открытия состоится 18 октября в Оренбургском драматическом театре им. М.Горького и будет посвящена теме 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вести церемонию открытия VII международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» будут артисты Мария Гузеева и Михаил Сафронов. По традиции участники фестиваля пройдут по церемониальной оранжевой дорожке. В этом году ее уложат на мраморной лестнице главного холла.

На церемонии открытия приз «За вклад в киноискусство» будет вручен народному артисту России, режиссеру, сценаристу, актеру Александру Митте. За полвека этот одаренный человек подарил зрителям почти два десятка всеми любимых кинокартин, стал автором множества документальных фильмов. «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Граница. Таежный роман» и множество других так хорошо известных работ. В рамках кинофестиваля Александр Митта представит оренбургским зрителям свою новую работу — картину «Шагал-Малевич» и проведет мастер-класс в стенах Института искусств имени Л. и М. Ростроповичей.

Основным конкурсом Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» остается международная программа, состоящая из фильмов Co-Production. В селекции фестиваля участвую фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные и интересные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности.

Помимо конкурсных показов зрителей ждет ретроспектива «Война. Забытые шедевры», программа Российско-Казахстанского фильма «Безвизовое кино» и спецпоказ. Киноактеры и гости фестиваля отправятся в поездки по области — на встречи с кинолюбителями.

Фестиваль организован совместными усилиями кинокомпании «Россфильм», Министерства культуры РФ, Администрации Оренбургской области. Президентом фестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» с момента его основания является режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

Кинофестиваль, ориентированный на фильмы Co-Production, доказал своевременность и необходимость его проведения в середине Евразии — между бурно растущими экономиками Евросоюза и Китая. Мы уверены, что именно выразительные средства кинематографа способны изменять пространство наравне с экономическими и политическими факторами. Удачное сочетание географических преимуществ и гуманитарных возможностей обязывает Оренбург быть активным участником процессов интеграции.

Благодаря своему уникальному опыту межкультурного, межконфессионального и межэтнического взаимодействия Оренбургская область вносит несоизмеримый вклад в успешное развитие интеграционных процессов Евразийского Союза. Поэтому, именно Оренбург, где проживают представители более 119 национальностей, функционируют 278 религиозных организаций и 20 конфессий, был выбран местом проведения Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард».

В разные годы Призы за вклад в киноискусство вручались режиссерам Марлену Хуциеву, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову, актерам Лидии Федосеевой-Шукшиной и Гойко Митичу (Германия), польскому режиссеру Кшиштофу Занусси, режиссеру-аниматору Александру Петрову, продюсеру Марку Рудинштейну.

За годы проведения фестиваля в нём приняли участие кинематографисты более, чем из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях и Круглых столах участники фестиваля обсуждают не только проблемы мирового кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отражающиеся, так или иначе, в их картинах. В этом году фестиваль продолжит интересный разговор с профессионалами кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса