Германия заинтересовалась астраханским опытом устройства в семью пожилых людей

Астрахань, 15 октября 2014, 08:17 — REGNUM  Германия и Астраханская область обменялись опытом работы в социальной сфере. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве соцразвития и труда 15 октября, проблемы и пути помощи детям-сиротам и пожилым людям на днях обсудили на встрече в Астрахани заместитель председателя правительства — министр соцразвития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко и региональный уполномоченный по Астраханской области Посольства Германии в Москве Лотар Ших.

Ших поделился опытом работы по профилактике семейного и детского неблагополучия и устройства в замещающие семьи детей-сирот в Германии. В свою очередь, Екатерина Лукьяненко рассказала собеседнику, что в Астраханской области этому вопросу уделяется особое внимание. Так, в регионе создана единая система жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, так как дома ребёнка, детские дома и реабилитационные центры находятся в подчинении у одного ведомства — регионального минсоцразвития. Это позволяет выстроить работу с каждым ребёнком на всех этапах его жизни. Ших отметил, что это единственный верный подход, который практикуется и в Германии.

Также на встрече были обсуждены и вопросы социальной поддержки пожилых людей. Лукьяненко рассказала о популярных у астраханцев проектах «Школа третьего возраста», «Все в сеть!», «Социальный туризм», о приёмных семьях для пожилых людей. Ших отметил, что подобного опыта — устройства в семью пожилых людей и инвалидов — в Германии нет, и выразил желание подробно ознакомиться с этим социальным проектом.

Добавим, что Астраханская область уже много лет сотрудничает с Германией по многим направлениям. Так, к примеру, в августе текущего года в регионе прошла 13-я международная молодёжная смена «Астрахань — Зиген». Ребята из Германии в возрасте от 15 до 19 лет приехали на две недели в Астрахань, чтобы познакомиться с обычаями, фольклором, кухней и культурными традициями народов, проживающих на территории области. Международная смена проводится в рамках соглашения о сотрудничестве, заключённого между агентством по делам молодёжи Астраханской области и городским молодёжным объединением немецкого города Зиген. Дети из Германии и Астрахани посещают друг друга по очереди.

Кроме того, в области действует крупная компания «Knauf», работают менеджеры в сфере культуры из немецкого фонда Роберта Боша. Популярностью среди астраханцев пользуются Дни Германии в Астраханской области. В Год русского языка и литературы в Германии в начале лета Астраханская область впервые приняла участие в VIII Германо-российском фестивале. Также область была представлена и на Днях Астраханской области в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.