На Камчатке разработают меры федеральной поддержки для бизнеса в районах Крайнего Севера

Петропавловск-Камчатский, 15 октября 2014, 07:46 — REGNUM  На Камчатке народные избранники намерены разработать меры федеральной поддержки для предприятий, работающих в районах крайнего севера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом правительстве.

Это предложение в Совет Федерации РФ поступило от камчатских властей и депутатского. По их мнению, бизнес на Севере работает в тяжелых условиях, в том числе и финансовых. При этом «частники» обязаны оплачивать своим работникам отпуска, «северные» надбавки, районные коэффициенты и повышенные страховые взносы.

«Чтобы компенсировать эти расходы, предприниматели вынуждены увеличивать тарифы, цены, стоимость товаров и услуг для населения. В итоге жители северных территорий сами „финансируют“ свои отпуска, а их фактические доходы не выше, чем доходы остальных территорий России», — отметил в ходе заседания председатель правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки, депутат Законодательного собрания Камчатского края Рашид Шамоян.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с этого года предприятия всех форм собственности, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем своим работникам раз в два года.

«На одного работника малого бизнеса дополнительный северный отпуск обходится в 40 тыс. руб. К этому еще прибавляются расходы на проезд (62 тысячи) и такая же сумма на одного неработающего члена семьи. Это уже 164 тысячи рублей. Средняя численность работников на малом предприятии 26 человек. Получаем 4 миллиона 264 тысячи рублей. Бремя выплаты „северных“ льгот и компенсаций работникам зачастую заставляет предпринимателей уходить в „серые схемы“ выплаты заработной платы, уклонятся от исполнения данной нормы закона», — отметила заместитель председателя камчатского правительства Марина Суббота.

В таких условиях, по мнению участников совещания, не обойтись без государственной поддержки. В качестве одной из таких возможных мер член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров видит снижение налоговой нагрузки.

«Невозможно в нынешних условиях добиваться, чтобы нам компенсировали все затраты. Нужно хотя бы добиться, чтобы нам ввели льготы на налоги. Это реально. Я не говорю о законе о северах, его нужно принимать и он должен действовать на территории России. Но давайте начнем с малого, чтобы нам дали снижение налогов на севере», — заявил Борис Невзоров.

«Мы предложили несколько вариантов решения. Во-первых, это компенсация оплаты проезда. Это серьезное бремя для предпринимателей. Но здесь есть и вторая сторона медали: это регулирование авиатарифов. Снижение тарифов приведет к снижению нагрузки. Во-вторых, — снижение размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. И третье — субсидии по выплате районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли», — рассказала Марина Суббота.

«Эти меры позволят значительно облегчить жизнь предприятий малого и среднего бизнеса. Если это будет сделано, а в решении комитета это записано, то предприятия „задышат“ посвободнее, уйдут от „серых схем“» — сказал председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail