На Камчатке разработают меры федеральной поддержки для бизнеса в районах Крайнего Севера

Петропавловск-Камчатский, 15 октября 2014, 07:46 — REGNUM  На Камчатке народные избранники намерены разработать меры федеральной поддержки для предприятий, работающих в районах крайнего севера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом правительстве.

Это предложение в Совет Федерации РФ поступило от камчатских властей и депутатского. По их мнению, бизнес на Севере работает в тяжелых условиях, в том числе и финансовых. При этом «частники» обязаны оплачивать своим работникам отпуска, «северные» надбавки, районные коэффициенты и повышенные страховые взносы.

«Чтобы компенсировать эти расходы, предприниматели вынуждены увеличивать тарифы, цены, стоимость товаров и услуг для населения. В итоге жители северных территорий сами „финансируют“ свои отпуска, а их фактические доходы не выше, чем доходы остальных территорий России», — отметил в ходе заседания председатель правления Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки, депутат Законодательного собрания Камчатского края Рашид Шамоян.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, с этого года предприятия всех форм собственности, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны компенсировать стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем своим работникам раз в два года.

«На одного работника малого бизнеса дополнительный северный отпуск обходится в 40 тыс. руб. К этому еще прибавляются расходы на проезд (62 тысячи) и такая же сумма на одного неработающего члена семьи. Это уже 164 тысячи рублей. Средняя численность работников на малом предприятии 26 человек. Получаем 4 миллиона 264 тысячи рублей. Бремя выплаты „северных“ льгот и компенсаций работникам зачастую заставляет предпринимателей уходить в „серые схемы“ выплаты заработной платы, уклонятся от исполнения данной нормы закона», — отметила заместитель председателя камчатского правительства Марина Суббота.

В таких условиях, по мнению участников совещания, не обойтись без государственной поддержки. В качестве одной из таких возможных мер член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров видит снижение налоговой нагрузки.

«Невозможно в нынешних условиях добиваться, чтобы нам компенсировали все затраты. Нужно хотя бы добиться, чтобы нам ввели льготы на налоги. Это реально. Я не говорю о законе о северах, его нужно принимать и он должен действовать на территории России. Но давайте начнем с малого, чтобы нам дали снижение налогов на севере», — заявил Борис Невзоров.

«Мы предложили несколько вариантов решения. Во-первых, это компенсация оплаты проезда. Это серьезное бремя для предпринимателей. Но здесь есть и вторая сторона медали: это регулирование авиатарифов. Снижение тарифов приведет к снижению нагрузки. Во-вторых, — снижение размеров страховых взносов с сумм районных коэффициентов и северных надбавок. И третье — субсидии по выплате районных коэффициентов и северных надбавок предприятиям, имеющим заработную плату выше средней по отрасли», — рассказала Марина Суббота.

«Эти меры позволят значительно облегчить жизнь предприятий малого и среднего бизнеса. Если это будет сделано, а в решении комитета это записано, то предприятия „задышат“ посвободнее, уйдут от „серых схем“» — сказал председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?