Белорусский национал-большевик: «Нас „закрывают“ каждые два-три месяца»

Минск, 15 октября 2014, 03:41 — REGNUM  «Наверное, впервые накануне приезда высокопоставленных политиков в Белоруссию ни одного члена нашей организации не „закрыли“ на несколько суток», — заявил 13 октября корреспонденту ИА REGNUM координатор белорусской организации «Автономные национал-большевики» Олег Карпович.

По словам Карповича, накануне значимых для постсоветской республики мероприятий местные власти стремятся изолировать потенциальных возмутителей спокойствия. При этом трудно предугадать, по какому обвинению и на сколько лишат свободы активистов АНБ.

«Нас „закрывают“ перманентно. Причём невозможно понять, за что — настолько нелепые предъявляются обвинения, задерживают и отправляют на „сутки“ при самых разных обстоятельствах, — отметил Карпович. — Например, накануне предыдущего саммита в Минске меня приговорили к 10 суткам — за ругань матом в Первомайском РУВД (ст. 17.1 КоАП). Почему перед приездом Владимира Путина и других политиков 10 октября меня не „закрыли“ — понять не могу. Наверное, мероприятие было менее важным».

В районном управлении внутренних дел Первомайского района Минска координатор АНБ оказался как подозрительная личность, давно находящаяся на особом счету у милиционеров. В 2012 году Карпович стал фигурантом возбуждённого управлением Следственного комитета по Минску уголовного дела по ч.2 ст.193 УК — «организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан». Власти Белоруссии считают АНБ именно такой организацией, представители которой дискриминируют «представителей молодежных субкультур, неформальных движений и сексуальных меньшинств».

Деятельность НГО без госрегистрации в Белоруссии уголовно наказуема, а в регистрации власти отказывают. Получается замкнутый круг, который, впрочем, не мешает МВД и КГБ де-факто признавать АНБ и регулярно преследовать «нацболов».

«Активистов АНБ „закрывают“ каждые 2-3 месяца. Особенно стараются накануне мероприятий типа прошедшего весной Чемпионата мира по хоккею, или политического саммита. Каждый год обязательно кого-нибудь из нас „закроют“, — сообщил Карпович. — Например, я 2012-й Новый год встретил в застенках. По словам милиционеров, дело было так: в семь часов утра совершенно случайно проходивший мимо моего окна патруль услышал, как я громко ругаюсь матом — прямо в открытое окно».

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует несколько организаций, члены которых считают себя национал-большевиками. «Автономные национал-большевики» являются одной из групп, в прошлом тесно идейно связанной с основанной Эдуардом Лимоновым Национал-большевистской партией (НБП). Большая часть белорусских «нацболов» скептически относится к политике, проводимой Александром Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.