Марийское отделение партии «Родина» предлагает переименовать региональные парламенты

Йошкар-Ола, 14 октября 2014, 23:10 — REGNUM  Региональное отделение партии «Родина» по Марий-Эл выступило с инициативой переименования региональных парламентов в законодательные собрания. Соответствующее письмо, подписанное председателем совета республиканского отделения партии Романом Золотухиным, направлено в адрес председателя «Родины», депутата государственной думы Алексея Журавлева, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии.

В тексте письма, в частности, говорится: "все региональные парламенты субъектов РФ должны быть переименованы в «Законодательные Собрания». По мнению Золотухина, данная инициатива ни в коей мере «не нарушает сущность федеративного обустройства Российского государства, но при этом символьно „сглаживает углы“ её асимметричности (стремясь к субардинирующей унификации), а также укрепляет парламентаризм, вертикаль власти, общее политическое и правовое пространство России».

Далее председатель марийского отделения «Родины» поясняет, что предложение не затронет региональные парламенты 30-ти субъектов РФ, которые в настоящее время уже именуются Законодательными собраниями.

Также Золотухин считает, что в случае одобрения данной инициативы, депутаты органов власти национальных регионов должны иметь право добавлять близкий по смыслу к словосочетанию «законодательное собрание» термин на национальном языке через тире, «к примеру, Законодательное Собрание — Калык Погын Республики Марий Эл».

В связи с вышеизложенным, председатель республиканского отделения партии, просит разработать законопроект о "внесении соответствующих изменений/дополнений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти…» для его последующего публичного обсуждения через федеральные СМИ и «внесения на рассмотрение в Государственную Думу РФ».

В персональном комментарии к письму, опубликованном на сайте марийского отделения «Родины», Золотухин выражает уверенность, что инициатива найдет на федеральном уровне «минимум — понимание, максимум — поддержку».

Также он подчеркивает, что название Законодательного собрания Марий-Эл на национальном языке — Калык Погын, будет напоминать депутатам «для чего они там вообще сидят: не бездумно руки подымать, а самостоятельно и без контроля исполнительной ветки власти заниматься независимым законотворчеством, вносить инициативы». По словам Золотухина, Калык Погын переводится как народное собрание, но в региональном отделении «Родины» остановились на этом варианте «в силу упрощения восприятия, так как произношение переводного „Законодательное“ было бы затруднительным для других народов республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.