МИД РФ: Антироссийская цензура вводится в Молдавии с подачи США и ЕС

Москва, 14 октября 2014, 22:05 — REGNUM  МИД РФ «встревожен переоценкой ценностей на европейском медиа-пространстве, где все труднее становится расслышать голоса, выражающие альтернативные точки зрения». Об этом говорится в распространенном 14 октября пресс-службой российского внешнеполитического ведомства комментарии в связи с наказанием властями Молдавии молдавских телеканалов, транслирующих российские новостные программы, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Не можем расценивать иначе как политическое цензурирование и грубейшее нарушение права на свободу слова решение Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова о применении санкций в отношении телеканалов „Прайм“ („Первый канал“), „ТВ 7“ („НТВ“) и „РТР Молдова“ („Россия РТР“), принятое по итогам мониторинга транслируемых ими программ российских СМИ. Обоснование этого шага стремлением обеспечить социально-политическое равновесие, беспристрастность и объективность в средствах массовой информации не выдерживает критики и не вписывается в требования Европейской конвенции о правах человека, ставящей пределы ограничениям свободы выражения. Реальная цель санкций — сократить востребованное в молдавском обществе российское информационное присутствие. Ведь все призывы профессионального медиа-сообщества провести аналогичную проверку содержания передач украинских и румынских телеканалов остались без ответа», — отмечается в комментарии.

Его авторы подчеркивают, что заказной мониторинг, по итогам которого были наказаны телеканалы, был осуществлен на основании запросов Ассоциации по развитию культуры и защите авторских и смежных прав, партнерами которой являются, в том числе, посольство США в Молдавии и делегация ЕС. «Трудно отделаться от ощущения, что решение о санкциях вызвано совсем не запросом молдавского общества. Скорее, это очередная манипуляция со стороны недружественных политических сил, стремящихся поучаствовать в развязанной Западом информационной войне против России. Глубокое недоумение вызывает лицемерное желание молдавских властей преподнести цензуру и вмешательство в редакционную политику собственных СМИ в качестве мер по укреплению и защите политических прав. Чего же тогда стоят эти вожделенные для Кишинева „европейские и евроатлантические ценности“, если они позволяют грубо нарушать одно из фундаментальных прав человека?» — задаются вопросом в МИД РФ.

В ведомстве выразили мнение, что «с молчаливого согласия международных правочеловеческих институтов в норму, похоже, скоро войдут идеологические проверки и „чистки“ в отношении независимых средств массовой информации».

Как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии 7 октября наказал за «несоблюдение принципов социально-политического баланса, непредвзятости и объективности при освещении событий на Украине» все молдавские телеканалы, ретранслирующие информационные программы российских каналов. В частности, ретранслирующий РЕН-ТВ телеканал Ren Moldova был на 72 часа лишен права на трансляцию рекламы, а телеканалам Prime TV, TV7 и RTR Moldova (ретранслируют соответственно Первый канал, НТВ и РТР) были вынесены максимальные штрафы в размере 5400 леев (1 рубль = 0,37 лея — прим. ИА REGNUM). Представители наказанных телеканалов в свою очередь отметили, что не имеют возможности контролировать содержание передач и новостей, ретранслируемых из России.

Ранее, 4 июля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии уже применял санкции ко всем каналам, ретранслирующим российские новостные передачи. Тогда же КСТР вынес постановление о запрете до конца 2014 года ретрансляции на территории Молдавии российского телеканала «Россия 24». Телеканал был обвинен в «пропаганде, манипуляциях и несоблюдении плюрализма мнений», в частности при освещении событий на Украине. В МИД РФ тогда выразили возмущение в связи с решением молдавских властей, заявив, что «это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.