МИД РФ: Антироссийская цензура вводится в Молдавии с подачи США и ЕС

Москва, 14 октября 2014, 22:05 — REGNUM  МИД РФ «встревожен переоценкой ценностей на европейском медиа-пространстве, где все труднее становится расслышать голоса, выражающие альтернативные точки зрения». Об этом говорится в распространенном 14 октября пресс-службой российского внешнеполитического ведомства комментарии в связи с наказанием властями Молдавии молдавских телеканалов, транслирующих российские новостные программы, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Не можем расценивать иначе как политическое цензурирование и грубейшее нарушение права на свободу слова решение Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова о применении санкций в отношении телеканалов „Прайм“ („Первый канал“), „ТВ 7“ („НТВ“) и „РТР Молдова“ („Россия РТР“), принятое по итогам мониторинга транслируемых ими программ российских СМИ. Обоснование этого шага стремлением обеспечить социально-политическое равновесие, беспристрастность и объективность в средствах массовой информации не выдерживает критики и не вписывается в требования Европейской конвенции о правах человека, ставящей пределы ограничениям свободы выражения. Реальная цель санкций — сократить востребованное в молдавском обществе российское информационное присутствие. Ведь все призывы профессионального медиа-сообщества провести аналогичную проверку содержания передач украинских и румынских телеканалов остались без ответа», — отмечается в комментарии.

Его авторы подчеркивают, что заказной мониторинг, по итогам которого были наказаны телеканалы, был осуществлен на основании запросов Ассоциации по развитию культуры и защите авторских и смежных прав, партнерами которой являются, в том числе, посольство США в Молдавии и делегация ЕС. «Трудно отделаться от ощущения, что решение о санкциях вызвано совсем не запросом молдавского общества. Скорее, это очередная манипуляция со стороны недружественных политических сил, стремящихся поучаствовать в развязанной Западом информационной войне против России. Глубокое недоумение вызывает лицемерное желание молдавских властей преподнести цензуру и вмешательство в редакционную политику собственных СМИ в качестве мер по укреплению и защите политических прав. Чего же тогда стоят эти вожделенные для Кишинева „европейские и евроатлантические ценности“, если они позволяют грубо нарушать одно из фундаментальных прав человека?» — задаются вопросом в МИД РФ.

В ведомстве выразили мнение, что «с молчаливого согласия международных правочеловеческих институтов в норму, похоже, скоро войдут идеологические проверки и „чистки“ в отношении независимых средств массовой информации».

Как сообщало ИА REGNUM, Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии 7 октября наказал за «несоблюдение принципов социально-политического баланса, непредвзятости и объективности при освещении событий на Украине» все молдавские телеканалы, ретранслирующие информационные программы российских каналов. В частности, ретранслирующий РЕН-ТВ телеканал Ren Moldova был на 72 часа лишен права на трансляцию рекламы, а телеканалам Prime TV, TV7 и RTR Moldova (ретранслируют соответственно Первый канал, НТВ и РТР) были вынесены максимальные штрафы в размере 5400 леев (1 рубль = 0,37 лея — прим. ИА REGNUM). Представители наказанных телеканалов в свою очередь отметили, что не имеют возможности контролировать содержание передач и новостей, ретранслируемых из России.

Ранее, 4 июля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии уже применял санкции ко всем каналам, ретранслирующим российские новостные передачи. Тогда же КСТР вынес постановление о запрете до конца 2014 года ретрансляции на территории Молдавии российского телеканала «Россия 24». Телеканал был обвинен в «пропаганде, манипуляциях и несоблюдении плюрализма мнений», в частности при освещении событий на Украине. В МИД РФ тогда выразили возмущение в связи с решением молдавских властей, заявив, что «это решение не может не оказать негативное влияние на российско-молдавские отношения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест