Минск продолжит переговоры по российскому «налоговому маневру» и интеграционным проектам

Москва, 14 октября 2014, 21:49 — REGNUM  В 2015 году официальный Минск снова поднимет вопрос о компенсации Белоруссии последствий предпринятого правительством РФ «налогового маневра» в нефтяной сфере. Об этом 14 октября на выставке EnergyExpo заявил журналистам первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Правительство Белоруссии, по словам Семашко, «в начале будущего года» намерено снова поднять вопрос о выделении правительством РФ компенсаций постсоветской республике в 2016-2017 годах за убытки, которые ожидаются от российского «налогового маневра» в нефтяной отрасли. При этом чиновник отметил, что по итогам достигнутых в октябре белорусско-российских договорённостей госбюджет Белоруссии пополнят все вывозные пошлины с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти, и «эта цифра немалая» составит $2,529 млрд.

Какой будет цена на российскую нефть в 2015 году и после, насколько долго руководство России намерено придерживаться правил «налогового маневра» — в Совмине РБ, со слов Семашко, точно не знают, хотя именно от этих показателей напрямую зависит размер нефтепошлин. Кроме того, согласно договору об образовании Евразийского союза, взимание данных пошлин в торговле с партнёрами по союзу предлагается ликвидировать. Но пока пошлины сохраняются, официальный Минск твёрдо намерен не упустить возможность зачислить их в свой, а не в российский бюджет.

«Тянуть с этим вопросом нельзя», — констатировал Семашко. Первый зампред Совмина Белоруссии прокомментировал также реализацию «пяти интеграционных проектов» в промышленности, констатировав отсутствие конкретных решений по ним. По словам Семашко, вопрос продажи блокирующего пакета акций белорусского госпредприятия ОАО «Гродно Азот» будет решаться во время прямых переговоров с потенциальными инвесторами, т.к. июньский конкурс по отбору потенциальных приобретателей акций белорусского госмонополиста по производству азотных удобрений закончился провалом. Также не закончены сделки по продаже российскому ОАО «РТ-Авто» (входит в госкорпорацию «РОСТЕХ») Минского завода колесных тягачей — оценка активов МЗКТ завершена, но не урегулированы разногласия по сделке с российским инвестором. Не завершена сделка по продаже белорусского госпредприятия «Интеграл», отметил он.

Стоит отметить, что до сих пор нет ясности в поставленном в 2010 году вопросе по слиянию в «Росбелавто» российского ОАО «КАМАЗ» и белорусского госпредприятия ОАО «МАЗ». Кроме того, до сих пор не завершился процесс слияния «Роскосмоса» и белорусского госпредприятия ОАО «Пеленг». В итоге руководство постсоветской республики намерено снова поднять вопрос о компенсации своих еще не упущенных выгод без предъявления отчёта о завершении хотя бы одного из пресловутых «пяти интеграционных проектов», коими при создании Союзного государства, ЕЭП и других интеграционных объединений не планировалось ограничиваться.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября Александр Лукашенко подписал принятый в течение нескольких часов того же дня Нацсобранием РБ законопроект о ратификации договора о Евразийском союзе. Задержка с ратификацией договора о ЕАЭС была вызвана распоряжением Лукашенко, по мнению которого до ратификации следовало истребовать от правительства РФ компенсацию за российский «налоговый маневр». Решение этой проблемы было зафиксировано протоколом по итогам состоявшихся 7 октября в Сочи переговоров Дмитрия Медведева с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail