19 тюменских автошкол попались на ценовом сговоре

Тюмень, 14 октября 2014, 21:41 — REGNUM  Автошколы, получившие заключения ГИБДД о соответствии новым требованиям, не должны публиковать конкретные цены на обучение вождению. Как заявил 14 октября на пресс-конференции заместитель руководителя Управления ФАС России по Тюменской области Игорь Веретенников, это может спровоцировать ценовой сговор, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник напомнил, что 11 августа в России вступили в силу новые требования к автошколам. Теперь для продолжения работы им необходимо получить заключения ГИБДД о том, что их программы и материально-техническая база соответствуют данным требованиям. В Тюменской области пока лишь две школы получили такие заключения. И здесь он обратил внимание на опасность ценового сговора. Дело в том, что пока школ с заключениями на рынке совсем немного, и может появиться соблазн определить на рынке свои цены, зачастую завышенные.

Чтобы уберечься от этого, чиновник рекомендует в переходный период не озвучивать цены на обучение публично и не объединяться в картели. Региональное Управление ФАС за этим следит: уже две автошколы получили предостережения за высказывания в СМИ о том, какими должны быть цены автошкол.

А тем временем, в Тюменском УФАС заявили о раскрытии ценового сговора автошкол. «Всё началось с желания предпринимателей отказаться от честной конкуренции на рынке услуг по подготовке водителей категории „В“. Цель была одна: распределить между собой рынок по территориальному признаку, увеличить прибыль. Прикрывшись благородной идеей, за безопасность дорожного движения, в декабре 2012 года участники картеля приняли решение повысить минимальную стоимость обучения во всех автошколах с 17000 до 25000 рублей. В январе 2013 сговор сработал и жители города Тюмени, оказавшись на несколько месяцев в „ценовой ловушке“, переплатили нарушителям не одну сотню тысяч рублей. Вмешавшись в ситуацию, Тюменское УФАС провело проверку и уже в марте 2013 ситуация с ценами на обучение стала стабилизироваться, а с зачинщиками „ценовой смуты“ начался отдельный разговор. В итоге: более года судебных разбирательств с участием 19 автошкол, решение Тюменского УФАС поддержала Фемида (областной арбитраж, апелляция, кассация), нарушители оштрафованы на сумму свыше 1 млн 800 тыс. рублей», — пояснили в пресс-службе УФАС.

Сейчас антимонопольщики поставили точку в этом деле, но в связи с вступлением в силу новых требований для автошкол, обещают продолжать пристально следить за тем, как развивается ситуация на этом рынке. «В настоящий момент первые автошколы, которые пройдут аттестацию в ГИБДД, временно будут обладать рыночной властью. Поэтому обращаемся к руководителям этих компаний не злоупотреблять своим положением и не вступать в сговор. Так же призываем все Автошколы учитывать сложившийся прецедент, в части установления цены и обеспечить конкуренцию. Только такое поведение участников убережет их от рисков нарушения антимонопольного законодательства и будет способствовать успешному развитию бизнес» — сказал Игорь Веретенников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.