Абхазские партии выступили с заявлениями по проекту договора с РФ о союзничестве

Москва, 14 октября 2014, 20:42 — REGNUM  Политические партии Абхазии «Амцахара» и «Форум народного единства Абхазии» выступили с заявлениями в связи с проектом договора между Россией и Абхазией «О союзничестве и интеграции», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

13 октября в Народное собрание — парламент Республики Абхазия президентом Раулем Хаджимба был направлен проект договора, полученного, как было сообщено в СМИ, от российской стороны по дипломатическим каналам. «Как нам известно, подобные договоры должны быть плодом творчества обеих договаривающихся сторон», — отмечается в заявлении «Амцахара». В документе отмечается, что партия «Амцахара» всегда выступала за качественное улучшение отношений с Россией. «Мы не ставим под сомнение наши братские отношения с Россией и стратегический союз между Россией и Абхазией, так как это исторический выбор нашего народа, оплаченный дорогой ценой — жизнями нескольких тысяч абхазов и представителей других народов, принесших нам Победу в сентябре 1993 года», — говорится в заявлении.

Необходимость корректировки действующего Договора, подписанного в 2008 году между Россией и Абхазией, очевидна всем, отмечают в «Амцахара». «Но, несмотря на всю важность этого документа, мы не представляем, как может парламент рассмотреть и подготовить в сформулированном виде свои предложения до 27 октября текущего года? Многие ключевые тезисы мы разделяем. Исходя из особой важности этого Договора для будущего нашей Родины, считаем, что конкретные детали Договора должны широко обсуждаться в обществе», — сказано в заявлении партии.

«Мы уверены, что сможем прийти к консенсусу, и только после этого парламент республики будет иметь право на его рассмотрение с учетом мнения и пожелания народа Абхазии. Что касается самого проекта Договора, то он должен полностью и строго соответствовать Конституции Республики Абхазия — и соответствовать не только букве, но и духу нашей Конституции», — отмечается в тексте.

В свою очередь Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) опубликовала заявление, в котором также упоминается, что проект подготовлен российской стороной и представлен в парламент для подготовки замечаний и предложений.

«Тем самым, руководство страны открыло широкое общественное обсуждение нового договора между нашими странами, подтвердив курс на открытость и прозрачность своей деятельности», — говорится в заявлении ФНЕА.

В документе отмечается, что главным направлением внешнеполитической деятельности руководства страны остается развитие и укрепление отношений с Российской Федерацией.

«В абхазском обществе существует понимание необходимости нового договора между странами, отражающего современные реалии», -констатирует партия.

РПП Форум народного единства Абхазии поддерживает идеи в части формирования общего пространства обороны и безопасности, взаимодействия во внешней политике и социальной сфере.

«Вместе с тем, статьи представленного проекта договора, на наш взгляд, нуждаются в существенной доработке, исходящей из принципа равноправия сторон и более четкого разграничения сфер их ответственности. Выражаем надежду на то, что президент Республики Абхазия, в качестве гаранта Конституции, и Народное собрание — парламент Республики Абхазия примут во внимание эти обстоятельства и внесут необходимые изменения и дополнения в проект договора, обеспечив соблюдение национальных интересов нашей страны», — заявляет ФНЕА.

«Мы уверены, что существующий высокий уровень доверия между Абхазией и Россией позволит выработать сбалансированный договор, который будет отвечать интересам Сторон и снимет существующие в обществе опасения относительно государственного суверенитета Абхазии», — сказано в заявлении ФНЕА.

Напомним, текст проекта договора был опубликован 13 октября и вынесен на общественное обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь