На трансграничной территории России и Монголии впервые проведут учет горного барана

Барнаул, 14 октября 2014, 20:24 — REGNUM  В Республике Алтай на совещании федеральных ООПТ региона и Монголии обсудили вопрос организации совместной работы по учету аргали на трансграничной территории России и Монголии. Организатором мероприятия выступил национальный парк «Сайлюгемский». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГБУ "Национальный парк «Сайлюгемский», работа по совместным учетам в приграничной зоне начнется 20 октября текущего года и продлится до 30 октября этого же года. Предварительная оценка численности будет проведена до 15 ноября, окончательная — до 15 декабря 2014 года.

В совещании приняли участие: директор национального парка «Сайлюгемский» Александр Чайка, заместитель директора по науке Денис Маликов, сотрудники научного отдела парка, директор объединенной дирекции ООПТ Монгольского Алтая Аятхан Атай и его научный сотрудник Жухан Мергенбай, старший научный сотрудник Алтайского заповедника и директор РОО «Архар» Сергей Спицын, координатор проектов WWF России в Алтае-Саянском экорегионе, координатор проектов «Алтае-Саянского горного партнерства», заместитель директора по науке Катунского заповедника Татьяна Яшина.

На совещании коллеги обменялись информацией о численности аргали на своих территориях и методах проведения учетов. По последним данным, представленным Сергеем Спицыным, в Алтае-Саянском экорегионе, включая трансграничную группировку, обитает около двух тысяч голов алтайского горного барана или аргали. Из них около 450-470 особей в Республике Алтай, из которых 270 — на территории национального парка «Сайлюгемский». По словам Аятхана Атая, на территории Монголии обитает около 10 тысяч голов аргали, из которых 50% — это молодые особи.

Как отметил заместитель директора по науке национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов, такие масштабные по количеству задействованных людей и техники совместные учетные работы проводятся впервые: «В результате мы обследуем весь ареал обитания трансграничной группировки алтайского горного барана и получим самые полные сведения о ее численности».

Подсчетом животных с российской стороны будут заниматься три группы, две из которых, сформированные из сотрудников национального парка «Сайлюгемский», начнут свою работу со стороны хребта Табын-Богдо-Ола, а третья, группа Сергея Спицына с участием сотрудников нацпарка, начнет учет со стороны хребта Чихачева. Синхронно нашим трем группам со стороны Монголии будут двигаться группы монгольских ученых, одновременно ведя подсчет животных со своей стороны. Работы начнутся в один день и будут вестись при постоянном согласовании времени и места нахождения учетчиков.

Учет аргали будет проводиться методом визуальной фиксации групп со сбором следующих данных: даты и времени, координат (на основе датума WGS 84), численности аргали, половозрастного состава групп, случаев гибели аргали (причины, пол, возраст, промеры рогов), состояния кормовой базы (наличие и мощность снежного покрова, визуальная оценка стравленности), численность и размещение домашнего скота. Попутно будут регистрироваться встречи сибирского горного козла, волка и снежного барса.

По итогам совещания были определены национальные координаторы проекта: в России — Татьяна Яшина, со стороны Монголии — Атай Аятхан, утверждены график и совместная методика учета, согласовали проведение летнего ежегодного учета аргали.

Проект осуществляется сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» при участии РОО «Архар» и финансовой поддержке WWF России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Республике Алтай этим летом начал активную работу первый в регионе национальный парк «Сайлюгемский», основная задача которого — сохранение крупнейшей в регионе группировки снежного барса и алтайского горного барана аргали.

Создание национального парка на этой территории обсуждалось давно и было крайне необходимо. Местные охотники рассказывали, как в 90-х годах в долине реки Аргут ежегодно добывали более десяти барсов. На продажу шло все — от шкур и частей животных для нужд восточной медицины до живых котят. По подсчетам сотрудников парка, на сегодняшний день на территории обитает от десяти до 15 особей снежного барса и более 500 аргали — алтайского горного барана.

Площадь национального парка составляет порядка 120 га, он состоит из трех кластеров: «Аргут» — участок девственной чистой природы, а также «Уландрык» и «Сайлюгем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин