В Москве выясняли, насколько вырастут коммунальные счета россиян

Москва, 14 октября 2014, 19:25 — REGNUM  У законопроекта о наделении органов МСУ правом определять, обязательный размер платы за текущий ремонт жилья нет законодательной перспективы. Так на прошедшей 14 октября в Москве пресс-конференции «Какой станет плата за ремонт жилья?» выразил свое отношение к внесенному в конце сентября в Госдуму законопроекту заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно предложенному проекту органы местного самоуправления могут получить дополнительные полномочия в части определения обязательного размера оплаты за текущий ремонт жилого помещения. Авторы документа предлагают наделить органы власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению предельного (минимального) размера оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.

Павел Качкаев напомнил, что документ предлагает внести изменения в 12, 13 и 45 статьи Жилищного кодекса. «Страна у нас очень большая — от Крыма до Калининграда и Дальнего Востока, цены на строительные материалы и услуги разные. Когда рассматривался законопроект о „Капитальном ремонте“, речь шла изначально об установлении нижней планки за ремонт, однако потом вместе с регионами и экспертами было принято решение, что смысла в этом нет — лучше дать пояснение перечня того, что входит в капитальный ремонт», — сказал депутат.

Участники дискуссии единодушно сошлись во мнении, что государственной власти так и не удалось воспитать ответственного собственника жилья. Это произошло, потому что государство до конца не согласилось с переходом сферы управления многоквартирными домами, их содержания и ремонта в рыночную сферу. Павел Качкаев отметил: «Чем больше мы перетаскиваем вопросы, которые относятся к компетенции собственников, на федеральный и региональный уровни, тем позже мы их воспитаем. В любом случае собственник должен являться заказчиком всех работ по содержанию общедомового имущества».

Предложенный законопроект, наделяя полномочиями по установлению минимальной оплаты, не позволяет обслуживающим компаниям волюнтаристски взвинчивать цены на свои услуги с одной стороны. С другой призван побудить граждан проявлять больше ответственности по управлению своей собственностью. А если же государство откажется от доставшегося ей в наследство от СССР патернализма, то и платить естественно больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.