Жители подмосковной деревни встревожены захоронением неизвестных отходов

Красногорск, 14 октября 2014, 18:24 — REGNUM  Жители деревни Торбеево Ступинского района Подмосковья требуют от властей выяснить, что за отходы закапывают на бывшем совхозном поле.

В июле на землях сельхозназначения неизвестные устроили свалку отходов: жители встревожены тем, что это, вероятно, опасные химические отходы, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 октября кандидат химических наук, руководитель общественной организации «Химико-экологический центр „Эхо“» Михаил Рейнов.

По словам местных жителей, техника появлялась на поле ночью, рабочие закапывали на глубине 3-4 метров большие бочки. В октябре Рейнов составе группы общественной организации «Моссовет» побывал вместе с жителями на месте, но лопатами активисты смогли откопать лишь часть захоронения. Если сверху свалки набросаны отходы минваты, то под ней захоронены большие бочки.

«В Ступинском районе находится завод „Изомин“, производящий каменную вату базальта (обнаруженного на свалке). Скорее всего, он и сбрасывает отходы, — рассказал Рейнов. — Нам удалось откопать часть пустой бочки. Увы, названия реагента, который хранила бочка, мы не увидели, но по клейму бочки вышли на сайт производителя этих бочек. Во-первых, они огромные, кубометр и больше, что говорит о большом многотоннажном производстве тех, кто закупает реагенты в этих бочках; во-вторых, предназначена эта тара для хранения и перевозки опасных химических веществ. Например, формалина, который используется в синтезе фенол-формальдегидных или иных смол, использующихся как связующее в производстве каменной ваты. Какие это конкретно отходы, может сказать только владелец или лаборант, который проведет анализ. Но не исключено, что отходы — не просто опасные, а очень опасные. Иначе с чего бы их стали закапывать на глубину 3-4 метра, а сверху, похоже, что для камуфляжа, присыпать сравнительно безопасным бытовым мусором — стекловатой, пустыми бочками, базальтом, различным строительным мусором, чтобы жители и всякие государственные инспекции констатировали лишь свалку обычных бытовых отходов?»

«Утилизация химических отходов — вещь очень дорогая, — напомнил эксперт, — особенно, если это хлорорганика, вещества 1-го класса опасности и откровенные яды. Возможно, некое химическое предприятие решило сэкономить».

Жители еще в июле довольно активно разослали заявления по разным инстанциям. Однако одни чиновники перевели стрелки на других, а другие ответили стандартными отписками, отметил Рейнов. Администрация сельского поселения Семеновское ответила, что привлекла собственника участка к административной ответственности (какой именно, не уточняется) и перенаправила заявление в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области. Администрация Ступинского района переправила обращение жителей городскому прокурору. Прокурор проверил, обнаружил факты производственных отходов на землях сельхозназначения и отправил результаты своей проверки в Серпуховской межрайонный отдел Россельхознадзора. Ступинская администрация отправила результаты своей проверки в территориальный отдел Россельхознадзора. Отдел охраны окружающей среды и экологического контроля ступинской администрации проводит кропотливую работу по выявлению собственника отходов и их класса опасности. Но, к сожалению, ощутимых результатов пока нет, подчеркнул эксперт. Министерство экологии и природопользования Московской области объявило, что обнаружило базальт, спеченный с минеральной ватой, и переправило заявление в МВД. Россельхознадзор обязался провести проверку сведений и сообщить о ее результатах до 15 октября.

Тем временем, жители намерены раскопать эти бочки и взять пробы. А может быть, и привезти одну из бочек к администрации Ступинского района и потребовать ответа, что в них находится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия