В Москве уверены, что решить вопрос платной продленки можно только на федеральном уровне

Москва, 14 октября 2014, 18:15 — REGNUM  Обострившая ситуация вокруг групп продленного дня в московских школах не утихает. Как полагают эксперты, это может быть связано с резким сокращением бюджета страны и урезанием программ по финансированию системы образования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Эта проблема коренится в том, что есть ряд деятелей, продолжающих гайдаровско-чубайсовскую линию, в которой все отношения должны быть только рыночными и система образования должна быть их рыночной частью. Сейчас дело обострилось из-за бюджетных проблем, которые возникли из-за снижения цен на нефть. Проблема продленки является трансляцией проблем с бюджетом», — считает член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Он полагает, что на данном этапе нет времени ждать поправок в законодательстве, а нужно принимать срочное управленческое решение. «Поправка в закон проблему, конечно, может решить, но это очень долгое дело, она должна разрабатываться, проходить, а сейчас нужно действовать активно. Необходимо управленческое решение, а не законодательное», — добавил он. Нельзя не заметить, что решение по платным группам ухода и присмотра, а именно так официально называется привычная всем школьная продленка, в каждой школе принимается индивидуально. Бурю возмущения среди родителей вызывает не только сам факт взимания денег, но и разница между ценами и самим фактом наличия оплаты в школах.

«У моего сына в школе продленка бесплатная, а у дочери подруги сказали, что деньги скоро могут начать брать. Она — мать-одиночка. Как потянет еще и эти траты? Не знаю», — рассказала мама одного московского школьника.

Председатель комиссии по образованию Антон Молев пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что у проблемы есть еще одна серьезная причина — группа продленного дня не является пунктом субсидии, хотя раньше такой пункт в законе присутствовал. «Финансирование школ сейчас сократилось и объем этого сокращения достаточно высок. Школа может пойти двумя разными путями: может из собственных средств общей субсидии по выполнению федерального образовательного стандарта выделять средства или по согласованию с родителями принимать решение о платной продленке, но с учетом, что очень важно, необходимых льгот особым категориям населения», — подчеркнул Молев.

По его мнению, если на федеральном уровне будет принято решение о том, что такие услуги должны предоставляться исключительно на бюджетной основе, то это решит все существующие проблемы.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, группа депутатов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ внесла в думу РФ поправку в законопроект, запрещающий взимать плату за пребывание учащихся в группах продленного дня. По словам депутатов, такой шаг направлен на устранение ошибки, допущенной законодателем при принятии закона «Об образовании в Российской Федерации», установившего в части 8 статьи 66 право учредителя устанавливать плату за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня. Инициативой предлагается эту норму из закона «Об образовании в Российской Федерации» исключить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1