Вокруг «убийства» дома Штакеншнейдера в Петербурге «запахло» коррупцией

Санкт-Петербург, 14 октября 2014, 17:46 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв («Справедливая Россия») просит МВД РФ проверить ЗАО «Молис» на предмет незаконных строительных работ на объекте культурного наследия регионального значения Доме Штакеншнейдера. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 октября, сообщили помощники парламентария.

Обращение к начальнику Главного управления собственной безопасности МВД России Александру Макарову направлено после публикаций в СМИ материала о возможных связях главы компании Олега Капитонова в прокуратуре и органах власти.

Депутат просит проверить, не вызвано ли бездействие сотрудников органов внутренних дел и игнорирование собственником требований законодательства об охране объектов культурного наследия содержащимися в публикациях сведениями о возможных коррупционных связях.

Напомним, что с середины сентября от граждан поступали сообщения о демонтажных работах на объекте и вывозе строительного мусора грузовым автотранспортом по ночам. По информации депутата, разрешения на ведение работ у собственника здания ЗАО «Молис» нет.

С 18 сентября, когда впервые были зафиксированы незаконные строительные работы, депутаты, КГИОП и градозащитники многократно обращались в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управление МВД по Центральному району с сообщениями о преступлении — уничтожении объекта культурного наследия.

Депутат отмечает, что полиция бездействовала почти месяц, прежде чем возбудить уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Однако депутат уверен, что ответственным будет «назначен» какой-нибудь прораб, с которого, как с субъекта преступления, невозможно будет взыскать заявленную Смольным сумму ущерба 3,6 млн рублей.

Алексей Ковалёв считает, что дело следовало бы возбудить по статье 243.1 «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия». Только эта статья дает возможность привлечь к ответственности именно собственника, либо главу компании — лицо, которое в силу закона несёт ответственность за преступное посягательство на памятник культуры. Причём ответственность наступает независимо от того, был ли ущерб причинён умышленно или случайно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, КГИОП подал в отношении собственника здания ЗАО «Молис» иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на сумму в 3,6 млн рублей за неисполнение охранных обязательств, а также заявление в прокуратуру относительно незаконных работ на объекте. После этого губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос Бориса Вишневского заявил, что здание могут изъять из собственности застройщика.

Напомним также, что дом Штакеншнейдера в Санкт-Петербурге на Миллионной улице, 10 (второй фасад выходит на набережную Мойки, 9) был центром культурной и общественной жизни художественной интеллигенции столицы Российской империи. Архитектор приобрёл его у титулярных советников Петровых и перестроил для своей семьи в 1852-1854 годах. В особняке проходили штакеншнейдеровские «субботы», на которых собирались поэты, писатели, артисты и художники, ставились любительские спектакли. Здесь бывали В.Г.Бенедиктов, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, Я.П.Полонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail