Госдума отказалась вводить административный запрет на иностранное усыновление

Москва, 14 октября 2014, 17:12 — REGNUM  Государственная дума РФ отказалась вводить административный запрет на иностранное усыновление за исключением стран, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, соответствующий законопроект Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении. Законопроектом предлагалось предусмотреть, что одним из условий усыновления российских детей иностранными гражданами или лицами без гражданства является наличие ратифицированного Соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей с иностранным государством — за исключением государств — членов СНГ.

«Мы понимаем, что законопроект не поддерживается, давят Минобрнауки и Дмитрий Ливанов», — заявил один из авторов инициативы Евгений Федоров («Единая Россия»).

В ходе дискуссии первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи Ольга Баталина («Единая Россия») отметила, что «сегодня усыновление из России осуществляется в более чем 16 стран, в страны СНГ в 2013 году было усыновлено два ребенка, в остальные страны — 1488 детей». Она также напомнила, что «профильные» соглашения с тремя странами подписаны между РФ и Италией, Францией и Испанией, и соглашения не являются панацеей от трагических случаев с усыновленными детьми. «Комитет не видит достаточных причин на введение административного запрета (на усыновление детей)», — сообщила первый зампред профильного комитета. «Иностранное усыновление, как рудимент, уйдет в прошлое», — считает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.