Из Якутии вылетает первая партия украинских переселенцев, оказавшихся там по воле случая

Москва, 14 октября 2014, 17:06 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает следить за судьбой переселенцев с Украины, неожиданно для себя оказавшихся в Якутии без документов и денег. Большинство из них — женщины с детьми, которые уже на протяжении полутора месяцев просят власти помочь им с переездом из холодной Якутии в другие регионы, а некоторые — вернуться на Украину. В результате многочисленных обращений агентства в различные органы власти, в том числе в Совет Федерации РФ и Госдуму РФ, с просьбой разобраться в данной ситуации и помочь переселенцам, дело «якутских» беженцев сдвинулось с мертвой точки. И уже завтра первые восемь человек вылетят из Якутии в Москву.

Ими стали те, кто собирается вернуться домой, в Луганскую область. Еще 32 беженца с Украины, желающие уехать из Якутии, с нетерпением ожидают, когда, наконец, решится их судьба, и буквально сидят на чемоданах.

Как стало известно, днем ранее всем переселенцам (их сейчас в Якутии порядка 140 человек) спустя две недели после запроса ИА REGNUM в УФМС Крыма пришли их украинские паспорта, которые были изъяты сотрудниками миграционной службы перед отправкой людей в Якутию. «Когда к нам прилетели документы, в первую очередь людям было нужно определиться со статусом, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM член общественной палаты РФ и заместитель председателя общественной палаты республики Саха Якутия, которая в настоящее время помогает беженцам, Марина Богословская. — В результате свои украинские паспорта в первую очередь получили восемь человек, которые хотели вернуться домой. Остальные решили остаться в России, поэтому мы им сейчас взамен украинского паспорта делаем свидетельство о предоставлении временного убежища, являющееся практически временным паспортом РФ и в течение года дает им возможность свободно передвигаться по территории России, устраиваться на работу, оформлять вид на жительство и т.д».

По словам Богословской, средства на авиабилеты из Якутии восьми переселенцам уже предоставили, собрав деньги «всем миром» — благотворительными фондами, коммерческими организациями и т.п. Завтра, 15 октября, они вылетят в Москву, а оттуда будут добираться до Луганской области самостоятельно. «У людей остались небольшие денежные суммы от выплаченного им в Якутии единовременного пособия в десять тысяч рублей. А, вот что делать с остальными желающими переехать из Якутии в другие регионы России (их сейчас 32 человека), мы пока не знаем, — признается Марина Богословская. — К сожалению, во многих регионах уже просто нет квот на беженцев, и их отказываются принимать. Денег на их перелет в республике тоже нет — мы не участвуем в государственной программе по переселению. У беженцев тоже остались копейки, на которые они не в состоянии купить себе билет за 30 тысяч. Надеемся на помощь и участие высших органов власти».

Напомним, что тема получила резонанс после того, как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова опубликовала отчет о поездке в Якутию. ИА REGNUM в течение последних полутора месяцев отслеживало судьбу вынужденных переселенцев с Украины, оказавшихся в Якутске. По словам переселенцев, в Крыму, где они были временно размещены, людям объявили, что в Якутии действует программа по переселению соотечественников, которая предусматривает ряд льгот и преференций. В результате в Якутск прилетело 192 человека, в том числе более 70 детей — все без паспортов, которые остались в УФМС Крыма. На месте выяснилось, что регион в программе переселения соотечественников не участвует, право на бесплатный перелет люди использовали, а на то, чтобы выбраться из Якутска, денег у них нет. Устроить детей в детские сады невозможно, мест нет. Школьники посещают учебные заведения. Вся территория Якутии относится к районам Крайнего Севера, температура опускается до минус 60 градусов. Кроме того, условия проживания, в которых оказались переселенцы, оставляли желать лучшего. На то, что питание людей состояло из «голой» каши, а дети даже не получали молока, местные власти закрывали глаза, ссылаясь на нехватку средств в бюджете. По данным властей Якутии, в правительстве республики рассчитывали, что по договоренности с федеральным центром приедут квалифицированные специалисты, но этого не произошло.

«Учитывая наши природно-климатические условия, неправильно было набирать такое количество детей. Сложно сказать, как неподготовленные люди воспримут суровую северную зиму», — заявили в правительстве.

Проводя собственное расследование по этому факту, ИА REGNUM обратилось с официальным письмом к губернаторам других регионов РФ с просьбой принять по несколько семей. Ответа пока не последовало. Также агентство направило письма с просьбой о помощи переселенцам, оказавшимся в трудной ситуации, в высшие органы власти. В настоящее время, благодаря вмешательству и содействию депутатов партии «Справедливая Россия», и в частности Сергея Миронова, а также Совета Федерации РФ, условия проживания беженцев улучшились. Часть из них расселилась по Якутии, подыскав себе работу, некоторые переехали на Сахалин и в Белгородскую область.

Но остается открытым вопрос о судьбе еще 32 человек, которые хотят переехать в другие регионы РФ, где намерены остаться жить и работать, но они не могут этого сделать, поскольку не имеют на это никаких средств, а свою квоту использовали на перелет в Якутию — билет в один конец.

«Мы попросту не знаем, что нам делать дальше, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM „случайный“ переселенец из Луганской области Юрий Журавлев. — Мы очень хотим переехать отсюда, но остаться жить в Российской Федерации, готовы работать, самостоятельно обустраиваться. Но для этого нужна хоть какая-то первоначальная поддержка. Сидим „на сумках“ и ждем у моря погоды. Дети в садик не ходят, работать негде».

ИА REGNUM продолжит следить за развитием событий.

Анна Рачинская

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.