В Свердловской области основная часть долгов за ЖКУ приходится на население

Екатеринбург, 14 октября 2014, 16:08 — REGNUM  В Свердловской области за межотопительный сезон, с 15 мая по 8 октября, задолженность организаций ЖКХ перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов снизилась более чем на 3 процента или на 140,3 миллиона рублей. Погашению долгов способствует индивидуальная работа региональных властей с крупными потребителями теплоэнергоресурсов, а также вызов неплательщиков на муниципальные комиссии по ликвидации задолженности, сообщили 14 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Вице-премьер Сергей Зырянов отметил, что для стабилизации ситуации в сфере тепло-, водо-, газоснабжения, принятия мер по сокращению долгов предприятий ЖКХ и своевременной подготовки к началу и прохождению отопительного сезона в правительстве Свердловской области создана специальная межведомственная комиссия. Помимо руководителей органов исполнительной власти в неё вошли представители областной прокуратуры, управления службы судебных приставов, а также Уральского управления Ростехнадзора. Мониторинг ситуации осуществляется ею в еженедельном режиме.

«С точки зрения снижения объемов задолженности непосредственно с организаций коммунального комплекса, это должны быть меры, направленные на повышение загрузки производственных мощностей, снижение технологических потерь и стопроцентный охват приборами учета, которые будут фиксировать не только объем потребления ресурсов, но потери при их производстве и транспортировке. И со стороны правительства области муниципалитетам будет оказываться всесторонняя поддержка», — подчеркнул Сергей Зырянов.

Как пояснили в областном в правительстве, львиную долю в общей структуре задолженности, которая составляет 4,6 миллиарда рублей, как и прежде, составляют долги населения, и, в частности, за ранее потребленную тепловую энергию. На сегодняшний день это 3,4 миллиарда рублей. Сергей Зырянов считает, что данная проблема должна решаться на всех уровнях — начиная от старших по дому, ТСЖ и управляющих компаний, и заканчивая органами муниципальной власти и регионального правительства. Также вице-премьер отметил необходимость активизации совместной работы органов местного самоуправления и управляющих жилищным фондом организаций.

«Зачастую должниками являются далеко не бедные, а напротив обеспеченные и платежеспособные граждане. Практика показала, что приглашения неплательщиков за коммунальные услуги на муниципальные межведомственные комиссии, приносит свои плоды. Одни задумываются и сразу вносят просроченную оплату по счетам, другие договариваются о рассрочках и гасят их постепенно. В противном случае, решение вопроса должно лежать только в плоскости судебных разбирательств.», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.