Новосибирские ученые приступили к разработке вакцины против лихорадки Эбола

Новосибирск, 14 октября 2014, 16:08 — REGNUM  Новосибирские ученые вернулись из Гвинеи и приступили к разработке вакцины против лихорадки Эбола. У них есть несколько вариантов, из которых будет выбран самый эффективный.

Как сообщают «Новосибирские новости», специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» рассматривают несколько вариантов вакцины против вируса Эбола. Исследования проводятся на морских свинках и обезьянах. Выбрав наиболее эффективный и безопасный вариант, ученые сфокусируются на его разработке. Разрабатываемая в центре вакцина будет принципиально отличаться от тех, что создают в США и Канаде. О точных сроках завершения исследования пока не говорится.

Спрогнозировать развитие эпидемии лихорадки Эбола позволяет специальная математическая модель, отметил заместитель генерального директора центра Александр Агафонов. По его словам, коэффициент передачи инфекции равен от 1,7 до 2.

По словам специалистов, очаг лихорадки Эбола локализованный, и своевременное выявление больных, выехавших из зоны эпидемии, поможет не допустить распространения инфекции. Поэтому вакцинировать всех россиян от этого заболевания смысла нет. Сейчас лихорадка Эбола стремительно распространяется по Западной Африке.

Как сообщили ИА REGNUM в ГНЦ ВБ «Вектор», в рамках открытой площадки коммуникаций «OpenBio», организованной в наукограде Кольцово, состоялась конференция молодых ученых, которая была разделена на три секции: молекулярная биология, вирусология и биотехнология. Каждую из секций открывал установочный доклад приглашенного ученого. В секции «вирусология» выступил профессор Техасского университета Александр Букреев с лекцией «Вирус Эбола: ускользания от иммунной системы, вакцины, противовирусные препараты».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, количество погибших в результате заражения лихорадкой Эбола достигло 4033 человек, около 8,4 тыс. инфицированы (подтвержденные и предполагаемые случаи). Основными странами, где зафиксированы смерти от лихорадки, стали Гвинея (1298 случаев, из них 768 летальных), Либерия (3924 случая, из них 2210 летальных), Сьерра-Леоне (2789 случаев, из них 879 летальных), Нигерия (20 случаев, из них восемь летальных). Зафиксированы единичные случаи лихорадки Эбола у граждан стран Евросоюза и США.

Напомним, власти Германии подтвердили первый случай смерти от вируса Эбола. В Лейпциге в клинике Св. Георга от лихорадки скончался 56-летний сотрудник ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail