СМИ: «Тольяттиазот» не выплатит дивиденды основным владельцам

Самара, 14 октября 2014, 15:58 — REGNUM  Басманный районный суд города Москвы на минувшей неделе наложил арест на средства ОАО «Тольяттиазот» в размере 550 млн руб., сообщают СМИ. Арестованные средства должны были быть направлены на выплату дивидендов компаниям Trafalgar Developments Ltd, Instantania Holdings Ltd, Kamara Ltd и Bairiki Inc, принадлежащим мажоритарным акционерам предприятия — семейству Махлаев и их швейцарским партнерам — Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Решение о выплате было принято на внеочередном собрании акционеров «Тольяттиазота» 2 октября текущего года. Арест не затронет дивиденды, предназначенные для выплаты миноритарным акционерам предприятия.

Арест был наложен в целях возможного возмещения вреда от мошенничества в рамках уголовного дела, которое в настоящее время расследуется. Напомним, в декабре 2012 года против неустановленных лиц в руководстве «Тольяттиазота» было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество в особо крупном размере». Следователям удалось раскрыть незаконную схему вывода с предприятия более $ 550 млн прибыли. «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, принадлежащей Андреасу Циви, который, в свою очередь, реализовывал ее уже по рыночной цене. Эта часть прибыли никогда не возвращалась в Россию и оседала на счетах Махлаев и их партнеров Циви и Рупрехта. Уже в январе 2013 года генеральный директор предприятия Евгений Королев уехал, как говорили на заводе, «в служебную командировку в Лондон». Ему вскоре было предъявлено обвинение в мошенничестве. В настоящее время Королев находится в международном розыске.

В феврале 2013 года постановлением Комсомольского суда Тольятти был наложен арест на акции «Тольяттиазота», принадлежащие Махлаям и их швейцарским партнерам, в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве. Суд посчитал, что изменения в схемах владений акциями завода этими структурами может повлечь за собой сокрытие вещественных доказательств и создаст препятствия для расследования уголовного дела. Это постановление адвокаты «Тольяттиазота» пытались обжаловать, но Самарский областной суд в апреле 2013 года подтвердил правомерность ареста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.