Апробация региональных пособий к базовым учебникам должна занимать не менее трех лет: нижегородский министр

Нижний Новгород, 14 октября 2014, 15:56 — REGNUM  Апробация региональных пособий к базовым учебникам по русскому языку, литературе и истории должна занимать не менее 3 лет, считает глава министерства образования Нижегородской области Сергей Наумов. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя внесенный в Госдуму РФ законопроект о введении в России базовых учебников, которые в процессе обучения смогут дополняться пособиями, учитывающими региональную специфику при преподавании ряда предметов.

«Написать учебник это дело сложное. Я согласен с тем, что учебник должен быть единым. Необходима такая составляющая, которая соберет все воедино. Но это очень сложная и трудоемкая работа. В советское время для того, чтобы запустить учебник, нужно было не менее 10 лет на апробацию. И это правильно. Написать учебник за год невозможно. Если в качестве единого нам будет предложен учебник, написанный за год, то лучше не надо», — уверен Наумов.

«Что касается региональной составляющей для преподавания истории, то она должна быть. Может быть не всегда в общем учебнике досконально объясняться роль того же Козьмы Минина или Валерия Чкалова, влияние исторических персонажей на формирование нашего региона. Это надо делать, но этим нельзя увлекаться. Мы живем в одном государстве, в одной стране. Когда каждый начнет писать свое — это неправильно», — считает министр.

При этом он уверен, что никаких сложностей при создании региональных пособий к базовым учебникам не возникнет: «Ученые у нас есть, краеведением мы занимались всегда, поэтому думаю, что больших затрат это не потребует. Хотя апробация региональной составляющей, если это будет выпущено в форме как-то учебника, тоже потребует определенного времени. Думаю, на региональном уровне это должно быть не менее 3 лет».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, базовые учебники по русскому языку, литературе и истории могут быть дополнены региональными пособиями. Эти входят в федеральный перечень базовых учебников, по которым учатся в школах. Утверждение общих линеек базовых учебников осуществляется по результатам открытого конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российских ученых, специалистов, экспертов.

По результатам конкурса комиссия формирует общие линейки базовых учебников по трем предметам из представленных материалов, в соответствии со структурой программ, формирует коллектив авторов, которые будут участвовать в написании общих линеек базовых учебников. Образовательные программы по предметам «История» и «Литература» должны быть соотнесены между собой, прописано в законопроекте.

При этом обучение может проходить и дополнительно по пособиям, разработанными регионами — для учета местных и этнокультурных особенностей. Пособия при этом не должны противоречить концепции, изложенной в общих линейках учебников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года