В Татарстане прошла спецоперация, задержаны восемь местных лидеров «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

Казань, 14 октября 2014, 15:47 — REGNUM  Очередное доказательство «стабильности и межконфессионального мира в Татарстане», о котором так любят говорить в Департаменте внутренней политики аппарата президента республики, было получено сегодня, 14 октября. В ходе спецоперации, которую проводили сотрудники республиканских УФСБ и МВД, были задержаны восемь лидеров местной ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ).

В релизе, опубликованном пресс-службой МВД по Татарстану, сообщается, что в ходе обысков, проведенных по 20 адресам, было изъято значительное количество пропагандистских материалов ХТИ на бумажных и магнитных носителях, а также компьютеры. Часть задержанных уже имеют неоднократные судимости за организацию деятельности ХТИ. В 2010 году в Казани активисты указанной организации были осуждены по ст. 278 УК РФ («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»).

Теперь Следственным подразделением УФСБ РФ по Татарстану возбуждены уголовные дела по ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Как сообщил источник ИА REGNUM в правоохранительных органах, задержание было проведено без привлечения специалистов из Москвы, при этом обошлось без жертв и пострадавших. Все задержанные исламисты являются жителями Татарстана.

Напомним, что в ходе последней аналогичной спецоперации в Казани в октябре 2012 года, о которой стало известно СМИ, погибли двое исламистов и один офицер спецподразделения ФСБ «Альфа». Такой ценой тогда спецслужбам удалось предотвратить теракты, которые террористы готовили на Курбан-байрам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail