Группу сбытчиков «спайсов» задержали в Волгограде

Волгоград, 14 октября 2014, 15:36 — REGNUM  В Волгограде пресечена преступная деятельность торговцев наркотиками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления ФСКН 14 октября, сотрудники наркоконтроля задержали членов преступной группы, которая осуществляла сбыт синтетических наркотиков на территории областного центра.

Участники преступной группы распространяли курительные смеси и «соли» через закладки. В ходе оперативных мероприятий наркополицейские задержали 25-летнюю девушку, которая занималась раскладкой синтетических наркотиков на территории Советского района. При личном досмотре у задержанной было изъято 10 пакетиков с синтетическими наркотиками. Сотрудники наркоконтроля выяснили, что она заказывала крупные партии синтетики через интернет, затем участники преступной группы фасовали их и сбывали желающим через закладки.

По месту жительства задержанной было обнаружено и изъято еще более 200 грамм синтетических наркотиков, из них около 100 грамм порошка, используемого для изготовления «спайсов». В этот же день оперативники задержали и других членов преступной группы. Трое мужчин 23-25 лет занимались изготовлением курительных смесей, используя высушенные травы из аптеки и концентрат синтетического наркотика.

По данному факту возбуждено уголовное дело, участникам преступной группы грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Добавим, что запрет на оборот курительных смесей в России начал действовать с 22 января 2010 года (соответствующее постановление российское правительство приняло 31 декабря 2009 года). Двумя днями позже — 24 января — вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации». В постановлении правительства список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополняется некоторыми новыми наименованиями. В частности, теперь запрещен оборот «Листа шалфея предсказателей», «Сальвинорина А», «Семян розы гавайской», «Цветка и листьев голубого лотоса». В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. За реализацию курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества, грозит уголовное преследование. К распространителям смесей теперь будут применяться такие же санкции, как и по марихуане, героину, кокаину.

Отметим, что за последний месяц по России прокатилась волна массовых отравлений «спайсами». Только за последние две недели, по данным Генпрокуратуры РФ, число массовых отравлений курительными смесями несовершеннолетних и молодежи на территории ряда субъектов превысило 700 человек, 25 из которых скончались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.