Группу сбытчиков «спайсов» задержали в Волгограде

Волгоград, 14 Октября 2014, 15:36 — REGNUM  В Волгограде пресечена преступная деятельность торговцев наркотиками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления ФСКН 14 октября, сотрудники наркоконтроля задержали членов преступной группы, которая осуществляла сбыт синтетических наркотиков на территории областного центра.

Участники преступной группы распространяли курительные смеси и «соли» через закладки. В ходе оперативных мероприятий наркополицейские задержали 25-летнюю девушку, которая занималась раскладкой синтетических наркотиков на территории Советского района. При личном досмотре у задержанной было изъято 10 пакетиков с синтетическими наркотиками. Сотрудники наркоконтроля выяснили, что она заказывала крупные партии синтетики через интернет, затем участники преступной группы фасовали их и сбывали желающим через закладки.

По месту жительства задержанной было обнаружено и изъято еще более 200 грамм синтетических наркотиков, из них около 100 грамм порошка, используемого для изготовления «спайсов». В этот же день оперативники задержали и других членов преступной группы. Трое мужчин 23-25 лет занимались изготовлением курительных смесей, используя высушенные травы из аптеки и концентрат синтетического наркотика.

По данному факту возбуждено уголовное дело, участникам преступной группы грозит наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Добавим, что запрет на оборот курительных смесей в России начал действовать с 22 января 2010 года (соответствующее постановление российское правительство приняло 31 декабря 2009 года). Двумя днями позже — 24 января — вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации». В постановлении правительства список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополняется некоторыми новыми наименованиями. В частности, теперь запрещен оборот «Листа шалфея предсказателей», «Сальвинорина А», «Семян розы гавайской», «Цветка и листьев голубого лотоса». В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса содержится вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы. За реализацию курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества, грозит уголовное преследование. К распространителям смесей теперь будут применяться такие же санкции, как и по марихуане, героину, кокаину.

Отметим, что за последний месяц по России прокатилась волна массовых отравлений «спайсами». Только за последние две недели, по данным Генпрокуратуры РФ, число массовых отравлений курительными смесями несовершеннолетних и молодежи на территории ряда субъектов превысило 700 человек, 25 из которых скончались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота