Для руководства ДНР такой страны, как Украина, уже не существует: интервью

Москва, 14 октября 2014, 15:19 — REGNUM  

В интервью ИА REGNUM независимый военный специалист, пожелавший остаться неназванным, рассказал о некоторых аспектах текущей военной и политической ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках.

ИА REGNUM: Кто на данный момент обладает реальной властью в ДНР?

Надо понимать, что с самого начала те, у кого были реальные возможности, и захватывали власть. У кого было больше людей и оружия, у кого были договорённости с российской стороной, кто командовал большим числом солдат — тот и забирал себе большую территорию. Так получилось, что город Донецк был поделен на три части. Самая большая часть была «оплотовская», потом шёл «Восток», и, наконец, самая маленькая часть оказалась в распоряжении стрелковцев. Своих людей там имел и Игорь Безлер, который забрал под себя Макеевку. После того, как Игоря Стрелкова убрали, его подразделения были сданы «Оплоту». Личный состав был резко против этого, но руководство настояло. Причём стрелковские части — это настоящие боевые части, реальная гвардия, они наголову превосходят всех остальных. Ну ещё боевые части были у Безлера в Горловке, но в Донецк их не допускали. А тут у Захарченко (премьер ДНР — ИА REGNUM) получился «двойной удар» — и свои оплотовцы, и стрелковцы. Ходаковский (командир бригады «Восток» — ИА REGNUM) «просёк» эту ситуацию и сразу же ушёл в тень, потому что понял, что если он выступит против, то его сразу сомнут свои же.

ИА REGNUM: То есть сейчас противостоять Захарченко никто из командиров не может?

Никто. Ему и смысла нет противостоять. Единственные, кто ему противоречит — госсовет, но он сейчас его поменяет, и всё.

ИА REGNUM: Какова сейчас криминогенная обстановка в ДНР — прежде всего, в плане рэкета и отъёма собственности?

Захарченко процентов на семьдесят прекратил в городе все «отжимы». Единственное — он никак не может успокоить своих. То есть, отжимы продолжает только «Оплот». Вообще, как вояки оплотовцы — слабаки, они всегда стояли сзади. Поэтому их не любят и военные, и мирные люди — потому что они сильно отличились в грабежах. Но, думаю, Россия не против Захарченко. У него есть возможности, есть ресуры, есть какая-никакая структура, а сейчас нужно наводить порядок. Тем более, что скоро пройдут выборы, он легитимируется, и сковырнуть его будет уже невозможно.

ИА REGNUM: Ощущается ли сейчас в Донецке влияние Рината Ахметова?

Он влияет только на местных предпринимателей. По факту же он очень сильно подставляет своих же людей, подводя их под расстрельные статьи. Все эти люди — гражданские. Если речь о том, лоббирует ли Захарченко его интересы — то нет, не лоббирует.

ИА REGNUM: А что происходит в других городах?

В каждом городе своя система «налогов и откатов». Зависит от того, кем поставлен комендант.

ИА REGNUM: Насколько Захарченко контролирует ситуацию вне Донецка?

Контролирует.

ИА REGNUM: И границу тоже?

Не полностью.

ИА REGNUM: Насколько правдива информация о том, что Захарченко арестовал людей Стрелкова, и что из них выбиваются показания на бывшего командира?

Были факты, когда стрелковцы сами арестовывали своих же командиров. Что касается Захарченко, не думаю, что это его инициатива.

ИА REGNUM: А чья? Указание из Москвы?

Думаю, даже не из Москвы. Просто идёт делёж. Среди стрелковцев остаётся огромная личная преданность Стрелкову. И, помня его, они видят своих новых командиров, которые просто зажрались. Нужно понимать, что славянцы воевали все. А Донецк в это время заворачивал на себя всю гуманитарную помощь и всех добровольцев.

ИА REGNUM: Можете ли прокомментировать информацию о том, что по договорённостям с Киевом на нынешнюю границу между Россией и ДНР/ЛНР будут отправлены украинские пограничники?

Я слышал другую информацию — в ДНР собирались создавать свои погранподразделения. Никаких украинских пограничников на границе не будет. Следует понимать, что для руководства ДНР такой страны, как Украина, уже не существует.

ИА REGNUM: Каков сейчас реальный уровень поддержки ДНР среди населения?

Довольно высокий. К примеру, приходит женщина и говорит: «Моя дочка родила, я заплатила врачам две тысячи гривен, они просят ещё четыре». Приходят ополченцы, разговаривают с врачами, забирают у них эти две тысячи, отдают женщине обратно. Надо понимать, что личный состав, включая младший офицерский, весь воюет только за идею, они спасают людей. Бойцы Гиви (один из командиров ополчения — ИА REGNUM) отдавали жителям половину своего пайка. Люди видят это отношение.

ИА REGNUM: Что Вы можете сказать о ситуации в Луганске?

Обстановка там гораздо хуже, чем в Донецке. Слабее и управляемость, и всё остальное. Там есть очень влиятельные полевые командиры, которые вряд ли позволят Игорю Плотницкому (глава ЛНР — ИА REGNUM) сделать слишком много.

ИА REGNUM: А как Вы оцениваете деятельность Алексея Мозгового?

Мозговой — фанатик в хорошем смысле этого слова. Но у него, как и у всех остальных — Ходаковского, Захарченко — нет по-настоящему преданных частей. Бойцы не простят командирам, что они остановили эту войну, не взяли Славянск и не вышли на границу Донецкой и Луганской областей. Все считают, что останавливаться было нельзя.

ИА REGNUM: Насколько верна информация о том, что Владимир Кононов (министр обороны ДНР — ИА REGNUM) был готов уступить свою должность Игорю Безлеру?

Думаю, если бы Безлер захотел, ему бы дали эту должность. Но Безлера убрали в Россию. И он однозначно не сработался бы с Захарченко.

ИА REGNUM: В СМИ муссировалась информация о возможности появления некого совета полевых командиров. Такой совет действительно может собраться?

Нет. Дело в том, что никаких «полевых командиров» уже нет. «Царь» (Владимир Кононов — ИА REGNUM) — под Захарченко, Безлер уехал в Россию, Ходаковский просто хочет, чтобы его не трогали. Мозговой остался фактически один в полном окружении. Будет много разговаривать — его и его штаб просто зачистят. Там ребята простые — они, например, положили под Луганским аэропортом четыреста человек россиян — казаков и добровольцев (со слов участников штурма). Своих при этом слать не стали.

ИА REGNUM: Каков Ваш прогноз по поводу перспектив нового украинского наступления? Оно начнётся весной или раньше?

Всё будет зависеть от властей в Киеве. Думаю, до весны ничего не будет.

ИА REGNUM: Есть ли среди тех зарубежных формирований, которые воюют на стороне Украины, регулярные армейские части, или только ЧВК?

ЧВК лучше, чем регулярные части. Слаженность у них сумасшедшая. Когда брали Кожевню, там руководил обороной полковник-иорданец. Было так: если ты на одну минуту где-то засветился, то оттуда сразу надо было уходить, потому что именно в то место, где ты находился, через минуту начинался огневой налёт. На маленькую деревушку, по данным разведки ДНР, у них было около восьми арткорректировщиков. Попадали очень точно. Встречались албанцы, поляки, негры. ЧВК есть ЧВК. Они лучше вооружены, подготовлены и экипированы, чем спецназ РФ. Сами компании в основном американские, но самих американцев в их составе фактически нет.

ИА REGNUM: Какие части, воюющие на стороне Киева, кроме зарубежных частных военных компаний, обладают наибольшей боеспособностью?

25 аэромобильная бригада. Также запорожская артиллерийская.

ИА REGNUM: Подтверждаете ли Вы негативную оценку боеспособности батальонов территориальной обороны и Нацгвардии?

В основном могут только мародёрничать. Тем более, у них нет тяжёлого вооружения. Сейчас самое главное — у кого тяжёлое вооружение, с автоматами там уже давно никто не воюет. А так их основное занятие — террор против мирного населения и полицейские функции в захваченных районах. Их кинули под Иловайск, где сразу всех и перемололи. В прямых боестолкновениях все эти «Айдары» и «Донбассы» ничем себя не проявили. Они приехали туда не умирать, а грабить.

ИА REGNUM: Вспоминая историю со сбитым «Боингом» — имеются ли сейчас конкретные доказательства, что «Боинг» сбили ВСУ?

Я не специалист в этой области. Однако очевидно, что ополчению не было смысла ввязываться в эту историю. При любых раскладах и ДНР, и России это было невыгодно. Сбить этот самолёт означало поставить жирный крест на обеих провозглашённых республиках. В этой ситуации грамотно себя повёл бывший премьер ДНР Александр Бородай. Было выделено более 2 тыс. человек личного состава, только чтобы оцепить местность, чтобы охранять все работающие там миссии при постоянных обстрелах. Это стоило огромных усилий. Стрелков и Бородай сделали всё, чтобы на местности можно было провести международную экспертизу. Но этой возможностью никто не воспользовался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail