Деятели культуры и науки Эстонии: Запрет властей на въезд академика Тишкова — глупость и дикость!

Москва, 14 октября 2014, 14:36 — REGNUM  В Таллинском международном аэропорту при пограничном контроле документов 12 октября был задержан с формулировкой «запрет на пребывание на территории Эстонской Республики», а затем и депортирован из страны известный российский учёный, руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук, академик Валерий Тишков. ИА REGNUM сегодня, 14 октября, обратилось к известным деятелям культуры Эстонии с просьбой прокомментировать это событие.

Академик Давид Всевиов принципиально против запретов на въезд в Эстонию деятелей культуры и науки — они должны иметь свободную возможность общаться друг с другом и приезжать. В то же время Всевиов сообщил ИА REGNUM, что не может комментировать конкретно ситуацию с академиком Тишковым, так как не знает всех подробностей. По его словам, он сам вместе с группой студентов, слушающих его курс «История культуры России», ездит в Россию, и до сих пор никаких проблем с пересечением границы не было. Всевиов считает, что после инцидента с Тишковым его поездкам в Россию не придет конец, потому что он приезжает не на уровне научных контактов, а как турист.

Кинодокументалист и режиссер Элла Аграновская назвала информацию о депортации российского академика из таллинского аэропорта «крайне неприятной новостью». «Это вообще ненормально, ведь речь идет не о политике, а ученом с мировым именем», — отметила она. Аграновская считает, что демонстративная депортация академика Тишкова и шум вокруг нее сыграли как раз против организаторов данного решения. Тишкова не пустили в Эстонию, и он уже из Москвы участвовал в запланированной пресс-конференции по видеосвязи. «Его выступление состоялось. Зрителей было много, на видеоэкране даже лучше видно, чем когда сидят за столом. И чего они добились? — вопрошает Аграновская. — Ничего не добились, кроме как повысили интерес к Тишкову, которого широкая общественность в Эстонии не знала, и к клубу „Импрессум“, который пригласил академика в Таллин». Она выразила надежду, что российская сторона не ответит похожим образом и не отыграется на эстонских ученых.

Член правления Союза русских просветительских и благотворительных организаций Эстонии Игорь Ермаков считает, что решение эстонских властей «бред полный» и «похоже на паранойю». Он с огорчение констатировал: «Все, что в последнее время происходит в Эстонии по русскому вопросу, это даже не шаг назад, а бег». Он затрудняется прогнозировать, к чему может привести инцидент с Тишковым. По его мнению, достигнут обратный эффект: лишний раз продемонстрирована недружелюбность Эстонии к России и живущим здесь русским. Если следовать логике отказавших во въезде российскому академику, то следует запретить театральный фестиваль «Золотая маска» и множество визитов деятелей культуры и науки, грустно иронизирует Ермаков.

Отказался комментировать депортацию российского академика вице-президент Ассоциации финно-угорских писателей Эстонии Арво Валтон, сославшись на свою неосведомленность. Он отметил, что, отказывая в визе, принимающая сторона никогда не объясняет, почему. В то же время он сообщил ИА REGNUM, что все последние десять лет беспрепятственно приезжает в Россию на встречи с коллегами. В 2004 году он не получил визу в Россию на участие в семинаре для переводчиков, но тогда принимающая сторона перед ним извинилась. С тех пор он не испытывал трудностей при пересечении российской границы.

Ранее в эстонских и российских СМИ с осуждением действий эстонских властей выступили депутат Европарламента Яана Тоом, глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян, российский оппозиционный деятель Артемий Троицкий и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.