Деятели культуры и науки Эстонии: Запрет властей на въезд академика Тишкова — глупость и дикость!

Москва, 14 октября 2014, 14:36 — REGNUM  В Таллинском международном аэропорту при пограничном контроле документов 12 октября был задержан с формулировкой «запрет на пребывание на территории Эстонской Республики», а затем и депортирован из страны известный российский учёный, руководитель Института этнологии и антропологии Российской академии наук, академик Валерий Тишков. ИА REGNUM сегодня, 14 октября, обратилось к известным деятелям культуры Эстонии с просьбой прокомментировать это событие.

Академик Давид Всевиов принципиально против запретов на въезд в Эстонию деятелей культуры и науки — они должны иметь свободную возможность общаться друг с другом и приезжать. В то же время Всевиов сообщил ИА REGNUM, что не может комментировать конкретно ситуацию с академиком Тишковым, так как не знает всех подробностей. По его словам, он сам вместе с группой студентов, слушающих его курс «История культуры России», ездит в Россию, и до сих пор никаких проблем с пересечением границы не было. Всевиов считает, что после инцидента с Тишковым его поездкам в Россию не придет конец, потому что он приезжает не на уровне научных контактов, а как турист.

Кинодокументалист и режиссер Элла Аграновская назвала информацию о депортации российского академика из таллинского аэропорта «крайне неприятной новостью». «Это вообще ненормально, ведь речь идет не о политике, а ученом с мировым именем», — отметила она. Аграновская считает, что демонстративная депортация академика Тишкова и шум вокруг нее сыграли как раз против организаторов данного решения. Тишкова не пустили в Эстонию, и он уже из Москвы участвовал в запланированной пресс-конференции по видеосвязи. «Его выступление состоялось. Зрителей было много, на видеоэкране даже лучше видно, чем когда сидят за столом. И чего они добились? — вопрошает Аграновская. — Ничего не добились, кроме как повысили интерес к Тишкову, которого широкая общественность в Эстонии не знала, и к клубу „Импрессум“, который пригласил академика в Таллин». Она выразила надежду, что российская сторона не ответит похожим образом и не отыграется на эстонских ученых.

Член правления Союза русских просветительских и благотворительных организаций Эстонии Игорь Ермаков считает, что решение эстонских властей «бред полный» и «похоже на паранойю». Он с огорчение констатировал: «Все, что в последнее время происходит в Эстонии по русскому вопросу, это даже не шаг назад, а бег». Он затрудняется прогнозировать, к чему может привести инцидент с Тишковым. По его мнению, достигнут обратный эффект: лишний раз продемонстрирована недружелюбность Эстонии к России и живущим здесь русским. Если следовать логике отказавших во въезде российскому академику, то следует запретить театральный фестиваль «Золотая маска» и множество визитов деятелей культуры и науки, грустно иронизирует Ермаков.

Отказался комментировать депортацию российского академика вице-президент Ассоциации финно-угорских писателей Эстонии Арво Валтон, сославшись на свою неосведомленность. Он отметил, что, отказывая в визе, принимающая сторона никогда не объясняет, почему. В то же время он сообщил ИА REGNUM, что все последние десять лет беспрепятственно приезжает в Россию на встречи с коллегами. В 2004 году он не получил визу в Россию на участие в семинаре для переводчиков, но тогда принимающая сторона перед ним извинилась. С тех пор он не испытывал трудностей при пересечении российской границы.

Ранее в эстонских и российских СМИ с осуждением действий эстонских властей выступили депутат Европарламента Яана Тоом, глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян, российский оппозиционный деятель Артемий Троицкий и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»