В Грузии за взятие человека в заложники задержаны бывшие сотрудники МВД

Тбилиси, 14 октября 2014, 14:32 — REGNUM  Сотрудники МВД Грузии по факту взятия гражданина в заложники задержали сотрудников бывших двух структур министерства — специального оперативного департамента и департамента конституционной безопасности — Дурмишхана Гварчлиани, Джемала Шония, Александра Чантурия и Георгия Калдани.

По информации пресс-службы МВД, эти лица запланировали и осуществили похищение Иосифа Гиорхелидзе, 1995 года рождения. 10 октября Шония и Калдани обманом проникли в дом Рамина Гиорхелидзе, под угрозой применения оружия вывели оттуда его сына Иосифа Гиорхелидзе и с целью вымогательства денег незаконно лишили его свободы. В тот же день похитители связались с Рамином Гиорхелидзе и взамен за освобождение сына потребовали выплаты $300 000. Рамин Гиорхелидзе обратился к правоохранительным органам. В результате оперативно-следственных действий 12 октября в Тбилиси были задержаны Джемал Шония и Александр Чантурия, 13 октября в Цхнети был задержан Дурмишхан Гварчлиани, а Георгий Калдани был арестован в тот же день в поселке Армази. При обыске у Калдани изъяли пистолет системы «ТТ» с патронами и $10 000. Следствие ведется по статье 144, часть 2-я УК Грузии — по факту взятия человека в заложники.

13 октября задержанные были допрошены и на допросе показали то место в лесу, где они спрятали орудие и деньги. Из тайника были изъяты $289 100, два автомата, 4 гранаты и другие боеприпасы.

На этот факт откликнулся премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который отметил, что задержаны за похищение человека те сотрудники специального оперативного департамента и департамента конституционной безопасности, которых он сам будучи министром внутренних дел два года назад уволил из органов.

«Хочу еще раз напомнить населению, в чьих руках была Грузия. В руках таких вот криминалов, убийц и разбойников было все министерство внутренних дел и они управляли страной. Нужно выяснить, кто стоит за ними, и министерство внутренних дел и министр работают над этим. Я подозреваю, что за ними стоит организованная сила. У меня осталось такое впечатление, что это почерк „Единого национального движения“. Это то, о чем министр внутренних дел Александр Чикаидзе говорил всего месяц назад», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По его словам, у него имеется информация, что в Поти и Тбилиси проводятся акции, организуемые ЕНД, а для решения проблем, которые выдвигаются на этих акциях, у ЕНД были предыдущие 9 лет, что они находились у власти.

Премьер предупредил, что все, кто будет планировать или совершать что-либо против государства и граждан, будут строжайшим образом наказаны.

На обвинения Гарибашвили уже откликнулись в ЕНД. Один из лидеров этой партии, депутат парламента Нугзар Циклаури назвал заявление премьера безнравственной ложью и подчеркнул, что такого не могли бы придумать даже Дзержинский и Ежов.

По его мнению, происходящее показывает, что правительство полностью потеряло контроль над протекающими в стране политическими процессами, и это может привести Грузию к глубокому кризису. Он призвал правительство прекратить губительную практику разделения общества и пробуждения в нем противостояния. От имени своей партии депутат предложил создать в парламенте совместную комиссию, которая будет расследовать подобные факты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.