В Ненецком АО состоится международная конференция, посвященная экосистеме Арктики

Нарьян-Мар, 14 октября 2014, 14:23 — REGNUM  С 16 по 17 октября 2014 года в Ненецком АО уже в четвертый раз состоится международная научно-практическая конференция «ЭкоПечора — 2014» — «Экосистемный подход природопользования в Арктике: преимущества и перспективы», участие в которой примут более 200 человек. Конференция организуется администрацией Ненецкого АО совместно с российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами. Мероприятие станет ареной для обмена знаниями и опытом в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, также поможет заинтересованным организациям наладить новые контакты.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела международных и межрегиональных связей Управления региональной политики и информации НАО Сергей Кунгурцев, конференция проводится в округе с 2008 года и обсуждаемые на ней темы не теряют своей актуальности. «Первая научно-практическая конференция показала, что природоохранными организациями и предприятиями-недропользователями накоплен большой научный и практический опыт в решении вопросов экологической безопасности в НАО и в Арктике в целом. Это достаточно масштабное мероприятие для округа. В этом году конференция посвящена экологическому состоянию Арктики в частности бассейну реки Печора. В конференции примут участие учёные, экологи, нефтяники, представители органов власти, общественные деятели и студенты. В рамках конференции запланировано много различных мероприятий», — сказал Сергей Кунгурцев.

Он отметил, что одна из целей, которую ставят перед собой участники «ЭкоПечоры — 2014» — предложить механизмы решения природоохранных задач, привлечь внимание общественности к Ненецкому АО как арктическому региону, максимально приближенному к районам интенсивных шельфовых разработок углеводородного сырья и его транспортировки. На конференции обсудят экологические риски при осуществлении хозяйственной деятельности, проблемы мониторинга экологического состояния региона, перспективы развития традиционного природопользования, безопасность морской транспортировки углеводородного сырья.

Добавим, Печорский регион, расположенный на северо-западе российской части Арктики, является районом активного освоения нефтегазовых ресурсов и включает в себя совокупность континентальной и шельфовой зоны, объединенных бассейном р. Печоры и восточной частью Баренцева моря. В то же время это регион традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера с уникальными тундровыми экосистемами, ценными прибрежными и морскими районами и особо охраняемыми природными территориями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.