Директор химического предприятия в Петербурге: Дом рядом с нами хотят построить в нарушение санитарных норм

Санкт-Петербург, 14 октября 2014, 14:13 — REGNUM  Строительство в 60 метрах от ЗАО «Реактив» в Невском районе Санкт-Петербурга жилого дома — явное нарушение санитарно-защитной зоны химического предприятия. Как сегодня, 14 октября, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, генеральный директор «Реактива» Алексей Нигматулин, это, с одной стороны, может повлечь ликвидацию предприятия, реагенты которого используются в технологической цепи проверки большинства товаров региона, а с другой (в случае сохранения предприятия), несёт угрозу потенциальным жителям новостройки.

«Слушания, которые назначены на сегодня и пройдут в здании районной администрации, могут вылиться в крупный скандал, — объясняет он. — Дело в том, что вокруг предприятия на расстоянии 300 метров была определена санитарно-защитная зона (СЗЗ), соответствующая всем отечественным и мировым стандартам. В Генплане были утверждены эти изменения. За её пределами было возможно жилищное строительство. Но, якобы, от лица предприятия в Роспотребнадзор поступила заявка об уменьшении санитарно-защитной зоны с 300 метров на 60. Такое решение требует серьёзных полномочий, одобрения общего собрания акционеров, чего, конечно же, не было», — говорит Нигматулин.

Руководство предприятия, обеспокоенное ситуацией, направило письма, в которых утверждает, что нельзя строить жилой дом рядом с опасным производством. Если и сооружать здесь многоэтажки, то только за пределами установленных 300 охранных метров, — считают противники строительства.

На предприятии самостоятельно подготовили проект обоснования существующей 300-метровой зоны и направили в региональное управление Роспотребнадзора для заключения. В ведомстве сначала подтвердили, что такая удалённость от опасного производства обоснована, но в мае текущего года Роспотребнадзор выдал заявителям заключение, в котором санитарная зона ещё более сокращалась — от границ участка на север до 45 м, а в остальных направлениях — до 60 м.

Инициаторы сегодняшних слушаний приняли решение, независимо от их исхода, подготовить и направить письма в соответствующие федеральные службы и ведомства. По их словам, не исключено обращение и в судебные инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail