В Уфе перед саммитами ШОС и БРИКС работают над гостеприимством

Уфа, 14 октября 2014, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 14 октября в Уфе начал работу Форум гостеприимства, организованный в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Как сообщили ИА REGNUM в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей, большое внимание будет уделено современному управлению предприятиями общественного питания в новых экономических условиях.

Участники форума отмечают выросший уровень организации форума по сравнению с прошлогодним мероприятием. «Форум продемонстрировал, что Башкирия обладает немалым потенциалом в сфере гостеприимства и кулинарии, здесь производятся замечательные продукты и работают мастера, считает директор участница форума Наталья Макеева. — Но этот потенциал используется пока не в полной мере. На форуме отлично представлено производство, однако хотелось бы, чтобы более активное участие приняли сами рестораторы».

Как отмечают участники форума, наиболее слабым звеном в индустрии гостеприимства является организация обслуживания и непосредственное обслуживание гостей. «Нельзя сказать, что у нас в этой сфере нет профессионалов, но профессионалы теряются на фоне случайно пришедших в профессию людей, — подчеркнула Наталья Макеева. — Отрадно, что на сегодняшнем форуме было представлено и социальное питание, в этой области предстоит решить немало задач».

Опрошенные ИА REGNUM эксперты не сомневаются в важности проведения подобных мероприятий, отмечая низкое качество сегодняшнего менеджмента в области общественного питания и гостеприимства в целом, однако по-разному относятся к организации таких мероприятий.

«Если бы не слабость сервиса, Башкирия могла бы привлекать больше туристов, — полагает доктор экономических наук Ринат Гатауллин. — Но мероприятия такого рода под эгидой, например, Союза предпринимателей, должны организовывать сами рестораторы и владельцы гостиниц, они сами должны определять, о чем говорить и чему учиться на своих форумах, без этого ничему не научатся».

Говорилось и об экономическом эффекте. "Организаторы таких форумов при подаче заявке на их проведение должны предоставлять примерный расчет, какой «экономический выхлоп» может последовать в результате, — заявил общественный деятель Азамат Галин. — Иначе это просто разговоры, не более того. А пока что при плохом качестве услуг и менеджменте мы имеем неоправданно высокие цены ".

Политолог Сергей Лаврентьев уверен, что отдача последует. «Саммиты пройдут, а обученный персонал останется и будет обслуживать посетителей по новым стандартам, — подытожил собеседник агентства. — Повысится и организация, и качества менеджмента, и логистика, и многое другое. Даже если бы никаких саммитов ШОС и БРИКС в Уфе не проводилось, такие мероприятия необходимо организовывать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.