Крупнейшее угольное предприятие Украины обстреливают 4 дня подряд

Киев, 14 октября 2014, 13:18 — REGNUM  В г. Кировское (Донецкая область) массированному артобстрелу подверглось крупнейшее угольное предприятие Украины ДТЭК «Шахта Комсомолец Донбасса». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предприятия сегодня, 14 октября.

«Произошел массированный артобстрел крупнейшего на Украине угледобывающего предприятия — ДТЭК „Шахты Комсомолец Донбасса“. Снаряды попали на территорию. Сотрудники укрылись в защитных сооружениях. Активные обстрелы шахты не прекращаются уже 4 дня», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, массированные артобстрелы возобновились сразу же после того, как шахта приступила к добыче угля. «9 октября удалось добыть первые 300 т угля. На следующее же утро начались мощные обстрелы. На выходных ДТЭК „Шахта Комсомолец Донбасса“ получила значительные повреждения и была полностью обесточена, не работали насосы, началось затопление, были эвакуированы 52 шахтера. Прицельный артиллерийский огонь по шахте уничтожает результаты восстановительных работ и не позволяет возобновить добычу необходимого стране угля», — отмечается в материале.

По словам директора по добыче угля ДТЭК Андрея Смирнова, остановка шахты «Комсомолец Донбасса» скажется на электроснабжении центральных, восточных и южных областей Украины, а также крупнейших промышленных предприятий. «Каждый выстрел по шахте — это выстрел по Украине. Шахта добывает специфический уголь для Криворожской и Приднепровской ТЭС. Если ТЭС не будут обеспечены углем, без электроэнергии может остаться Днепропетровская и все соседние области: и население, и крупные промышленные объекты — меткомбинаты, ГОКи, химические предприятия. А это десятки тысяч рабочих мест, сотни миллионов налогов, приток валютных поступлений на Украину. То, что делается в отношении „Комсомольца Донбасса“, — вредит не только людям на шахте и жителям г. Кировского, но и всей Украине, объединенной энергосистеме страны, промышленности Днепропетровщины и населению региона. С первыми холодами отсутствие угля с „Комсомольца Донбасса“ и электроэнергии с Криворожской ТЭС неизбежно скажется на электроснабжении центральных, восточных и южных областей Украины», — сказал Смирнов.

Он считает, что артобстрелы направлены на то, чтобы полностью остановить работу предприятия. «По шахте активно стреляют уже четыре дня. Из танков, артиллерии, минометов. Снаряды летят со стороны шахты Донецкой, поселка Острая Могила, сел Широкое и Сулиновка. Попадают в одни и те же воронки, где никого нет, а также по четко пристрелянным линиям электропередачи. Стреляют по ремонтным бригадам энергетиков ДТЭК. Люди прячутся в канавах. Делается все, чтобы сотрудники боялись ехать на работу. Но они едут, потому что надо спасать шахту, которая кормит их и город», — отметил Смирнов.

Директор по добыче угля ДТЭК призвал воюющие стороны не защищать угольное предприятие, «разрушая его и стреляя по автобусам с шахтерами». «Обстрелы усилились, как только шахтерам удалось откачать воду с 628-го горизонта, подняли на-гора 300 т угля из первой лавы и в течение нескольких дней могли начать добывать уголь на второй лаве. До Нового года горняки планировали полностью восстановить шахту и добывать уголь пятью лавами. Полтора месяца под пулями, обстрелами люди работали сменами по 12 часов в сутки, чтобы шахта начала давать уголь. 6 октября от обстрела погиб шахтер, один ранен. Горняки сделали все возможное и невозможное, выполнили уникальные инженерные решения — всё, чтобы вернуть шахту к жизни. Новые повреждения свели эту работу на нет. Идет затопление на глубинах 600-800 метров и ниже. Мы призываем все воюющие стороны отвести свои войска от г. Кировского, покинуть территорию возле шахты, прекратить обстрел. Мы просим всех — не надо защищать шахту, разрушая её и стреляя по автобусам с шахтерами», — подытожил Смирнов.

Как подтвердил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник шахты Владислав, «вчера снаряды попали в скиповый ствол угольного предприятия». «На восстановление шахты понадобится не один месяц работы», — сказал горняк.

Напомним, с 27 июля ДТЭК «Шахта Комсомолец Донбасса» остановила добычу угля из-за массированного артобстрела. На предприятии полтора месяца шли интенсивные восстановительные работы, которые позволили запустить добычу угля. Было восстановлено основное и резервное электроснабжение, откачана вода, восстановлена вентиляция, устранены наиболее критические повреждения. Начать добывать уголь планировалось с первой половины октября. В ДТЭК «Шахта Комсомолец Донбасса» работают 4 тысячи человек. ДТЭК — крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом