Воронежские депутаты поддержали увеличение срока давности привлечения к ответственности за употребление наркотиков

Воронеж, 14 октября 2014, 13:18 — REGNUM  Законодательную инициативу правительства Воронежской области, согласно которой предлагается увеличить срок давности привлечения к ответственности за употребление наркотических средств поддержали депутаты Воронежской облдумы на заседании комитета по законодательству, безопасности и правам человека 13 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облдумы.

В частности, проектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (ч.1 статьи 4.5 КоАП РФ) и продлить срок давности привлечения к ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах и за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ (ч. 2 и 3 статьи 20.20, статья 20.22 КоАП) до одного года со дня совершения административного правонарушения. Разработчики проекта считают недостаточным существующий ныне срок в два (три — по составам, рассматриваемым судьями) месяца, отводимого КоАП РФ на привлечение к ответственности по указанным правонарушениям.

Депутаты поддержали проект, согласившись с доводами представителей областного правительства. Как отмечалось на заседании комитета, принцип неотвратимости юридической ответственности в настоящее время в сфере названных правонарушений не работает. Происходит это по нескольким причинам: во-первых, доказательством данных правонарушений является акт медицинского освидетельствования, а его результаты на практике могут поступить к должностному лицу, ведущему дело, через 3-6 недель, во-вторых, после этого следует процедура розыска правонарушителя. Последние, в свою очередь, всеми возможными способами затягивают процедуру, в результате срок в два (три) месяца истекает. Вместе с тем по аналогичному правонарушению по ст.6.9 КоАП РФ — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача — применяет годичный срок давности привлечения к ответственности.

После того, как этот законопроект будет поддержан на заседании Воронежской областной Думы, документ направят на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail