Агропарк стоимостью 1 млрд рублей построят в Чувашии при помощи китайцев

Чебоксары, 14 октября 2014, 13:13 — REGNUM  Стоимость проекта сельскохозяйственного комплекса в Чувашии, который планируется реализовать при участии китайской компании, составляет 1 млрд рублей. Эти средства потребуются на первом этапе проекта до 2019 года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 14 октября, на заседании совета по инвестиционной политике глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин.

Подписание документа состоялось в Москве 13 октября в рамках 19-ой регулярной встречи глав правительств России и Китая, где всего было подписано порядка 40 важнейших экономических соглашений по сотрудничеству в различных сферах экономики. Одним из них стало инвестиционное соглашение между ОАО «Корпорацией развития Чувашской Республики» и ООО "Сычуаньская экспортно-импортная торговая компания «Силинь». "Были закреплены предварительные договоренности о привлечении инвестиционных средств для первого этапа проекта стоимостью порядка 1 млрд рублей. У нас уже зарегистрировано совместное предприятие (ООО «Агропарк „Чувашия-Сычуань“, ИА REGNUM), поэтому это даст новый толчок реализации», — сообщил Владимир Аврелькин.

В состав агропарка в Чувашии будут входить тепличный комплекс, объекты инфраструктуры для агротуризма, животноводческий комплекс и предприятие по растениеводству. Под эти цели планируется выделить до 25 тыс. га земель. Проект будет осуществляться на земельных участках, расположенных на территории Мариинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов, срок реализации — 2014-2019 годы. Ранее было зарегистрировано совместное российско-китайское предприятие ООО "Агропарк «Чувашия-Сычуань», что, как надеются участники проекта, позволит привлечь внебюджетные источники, кредитные средства банков России и Китая.

«Рынок сбыта есть, так как Чувашия полностью не обеспечивает себя говядиной. Сегодня очень благоприятная ситуация для развития этого производства», — отмечал ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на августовской пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос о сотрудничестве с Китаем, высказал мнение, что «с точки зрения качества продукции, с точки зрения возделывания земель на сегодняшний день опасения определенные есть, но они не такие уж значимые». Руководитель региона напомнил, что в составе делегации губернаторов Поволжья в ходе визита в Китай «видели своими глазами, насколько у них качественная продукция и как она представлена сегодня потребителям на потребительском рынке». И заверил, что «нарушения будут пресекаться». Михаил Игнатьев также подчеркнул, что китайские компании «дали бы дополнительные стимулы для конкуренции». «Где-то 45 тыс. га у нас необрабатываемых земель. Сегодня на эти земли очередь не выстроилась. Вот были бы наши предприниматели, наши руководители хозяйств, которые хотели бы взять эти земли, и была бы соответствующая конкуренция, мы могли бы спокойно справиться сами», — пояснил глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.