Медведчук: Киев не готов отказаться от выгод и преференций, которые дает членство в СНГ

Киев, 14 октября 2014, 12:50 — REGNUM  «Официальный Киев заинтересован сохранить выгоды и преференции, которые дает членство в СНГ, поскольку не получил реальной помощи от Запада», — с таким заявлением выступил сегодня, 14 октября, лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик полагает, что коллапс в экономике и резкий спад объемов внешней торговли заставили украинскую власть всерьез задуматься о дальнейшем пути развития страны. «Выслушав сотни клятвенных заверений высокопоставленных европейских чиновников в духе „мысленно мы с вами“, но так и не получив реальной поддержки, киевские власти пришли к заключению, что Запад Украине все-таки не поможет, а потому наконец-то начали мыслить рационально и прагматично», — отмечает Медведчук.

По его мнению, уже в сентябре стало понятно, что Украина не откажется от выгод и преференций, которые дает членство в СНГ. "Именно тогда украинский МИД выразил надежду, что Россия будет соблюдать договоренности по «сохранению действующего торгового режима, как это предусмотрено Договором СНГ о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года», — напомнил лидер «Украинского выбора».

«Данные Госстата подтверждают заинтересованность Киева в развитии отношений со странами Содружества», — считает Медведчук. Так, согласно приведенной им информации, за первые 7 месяцев текущего года экспорт товаров из Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,3% — до $33,429 млрд, импорт — на 20,5%, до $32,548 млрд. Заметнее всего уменьшились поставки украинской продукции именно на российский рынок — на 23,7%. Украина сократила экспорт вагонов, минеральных удобрений, проката черных металлов и других товаров. Снизились поставки продукции пищепрома и сельского хозяйства. «И эта негативная тенденция сохраняется. По данным Федеральной таможенной службы России, уже в январе — августе экспорт из Украины в РФ упал на 24%, до $7,9 млрд с $10,4 млрд годом ранее. А теперь на Украине заговорили уже о 30%-м сокращении поставок в страны Таможенного союза», — подчеркнул Медведчук.

В закрытии совместных проектов, разрыве перспективных контрактов, потере Украиной рынков сбыта продукции в СНГ лидер «Украинского выбора» винит евроинтеграционные реформы Киева. «Даже для самых ярых сторонников евроинтеграции уже очевидно, что именно восточный вектор внешнеэкономического развития является сегодня наиболее перспективным для Украины. Лишь в сотрудничестве с другими постсоветскими странами, пользуясь торговыми преференциями и налаженными производственно-кооперационными связями, удастся остановить падение украинской экономики, реанимировать промышленность, восстановить финансовый сектор страны», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.