Правительство привлекает частный бизнес в соцобслуживание нулевой ставкой НДС

Москва, 14 октября 2014, 12:43 — REGNUM  Законопроект, направленный на привлечение инвестиций частного бизнеса в сферу социального обслуживания, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 октября сообщили в аппарате Госдумы. Уточняется терминология Налогового кодекса РФ для освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) реализации услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания независимо от их нахождения в трудной жизненной ситуации.

Организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, предоставляется право применения налоговой ставки НДС 0%. Такая нулевая налоговая ставка будет применяться с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года, при этом завершение льготного периода соответствует сроку, установленному для организаций, осуществляющих образовательную или медицинскую деятельность.

По данным Минтруда, по состоянию на 1 января 2014 года очередь на получение социального обслуживания в стационарных условиях составляла 16,6 тыс. человек (в том числе 8 тыс. ожидали места более одного года). По оценке министерства, для сокращения очереди потребуется ежегодное увеличение количества мест в таких организациях на 8-10%, а с учетом темпов устаревания материально-технической базы действующих стационарных организаций — не менее чем на 15%.

Из 3757 зданий стационарных учреждений социального обслуживания 176 требуют реконструкции, 31 находится в аварийном состоянии, 96 — в ветхом, приводит данные Минтруд.

По расчетам профильного министерства, к 2020 году общая численность населения, нуждающегося в стационарном социальном обслуживании (граждане пожилого возраста, инвалиды и дети-инвалиды), составит в среднем 330 тыс. человек, из них около 160 тыс. — граждане старше трудоспособного возраста (прирост по сравнению с уровнем 2012 года составит около 60 тыс. человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.