Волгоградскому заводу «Красный Октябрь» дадут новый импульс к развитию

Волгоград, 14 октября 2014, 12:44 — REGNUM  Крупнейший в Волгоградской области металлургический комбинат ждёт модернизация. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве промышленности и торговли 14 октября, на сегодняшний день на ЗАО ВМК «Красный Октябрь» реализуется сразу несколько проектов технического переоснащения — модернизация затрагивает как сталеплавильное, так и прокатное производство завода.

Так, в настоящее время на предприятии началась установка ультрасовременного закалочного комплекса. В листопрокатном цехе проводятся работы по реконструкции стана «2000» в стан «3000», что позволит расширить возможности проката. В этом же подразделении «реанимируется» производство холоднокатаного листа, спрос на который в последнее время увеличился в разы. С этой целью здесь реконструируется законсервированный в 1995 году стан «1600». По завершении восстановительного ремонта металлурги смогут осуществлять прокат листа толщиной до 0,8 мм.

Одновременно с этим продолжаются работы, направленные на улучшение экологической обстановки. Как отметили в минпромторге региона, в ноябре начнется сборка современной системы газоочистки, установка которой позволит полностью исключить производственные выбросы в атмосферу. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию в середине 2015 года.

Кроме того, «Красный Октябрь» продолжает обновлять крановое, копровое, сварочное оборудование, приобретает приборы для анализа качества продукции и сырья. Так, на волгоградском заводе приступили к выпуску новой броневой стали — инновационного материала для современной военной техники, разработанного специалистами «НИИ Стали» (концерн «Тракторные заводы»). Предполагается, что первые машины с такой броней будут представлены на военном параде 9 мая 2015 года.

Напомним, что ВМЗ «Красный Октябрь» сегодня производит более 32% всей нержавеющей стали России, около 900 уникальных марок стали, является крупнейшим производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности. В планах предприятия — нарастить мощности в 1,5-2 раза: с 7-8 тысяч тонн высококачественной спецстали до 14 тысяч тонн при общей отгрузке готовой продукции порядка 27 тысяч тонн ежемесячно.

Отметим, что в октябре 2012 года волгоградский металлургический завод «Красный октябрь» был признан банкротом. Соответствующее решение вынес арбитражный суд Волгоградской области. Также решением судебной инстанции на предприятии было введено конкурсное производство. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего был назначен бывший внешний управляющий на предприятии Евгений Лысов.

В начале текущего года управляющий волгоградским отделением Пенсионного фонда РФ Владимир Сальный заявил, что обратился в Генпрокуратуру с обращением о том, что завод «Красный октябрь» уже в течение трех лет отказывается платить страховые пенсионные взносы. По словам Сального, ЗАО "ВМЗ «Красный Октябрь» не уплатил 997,6 млн рублей страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование. При этом исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко заявлял, что пенсионные накопления с комбината поступают в полном объеме, и просроченной задолженности у предприятия нет.

Весной текущего года активисты движения за возрождение завода «Красный Октябрь» и трудовой коллектив выступили с просьбой срочно вмешаться в политику, проводимую руководством завода, по искусственному банкротству предприятия и попросили не доводить ситуацию с некогда градообразующим предприятием до стадии его полного разрушения. Соответствующие письма-жалобы и резолюция митинга против действующего руководства «Красный Октябрь» были направлены президенту РФ Владимиру Путину, депутатам областной и Государственной думы, новому губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и руководству завода.

Как сообщило ИА REGNUM, в начала апреля 2014 года около 1,5 тыс. человек приняли участие в митинге протеста против действий руководства завода «Красный Октябрь», которое, по мнению ряда экспертов, намеренно разрушает предприятие.

Читайте развитие сюжета: Волгоградский завод «Красный октябрь» поделится площадями с «Титаном»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail