Псковский бюджет-2015: Ряд программ отменят или заморозят

Псков, 14 октября 2014, 12:37 — REGNUM  Ряд программ и проектов в Псковской области могут быть либо отменены, либо заморожены на несколько лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом сегодня, 14 октября, заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, объявив о начале публичного этапа работы над бюджетом области.

Андрей Турчак подчеркнул, что, учитывая внешнеполитическую ситуацию и цены на нефть, которые опустились ниже запланированных показателей 2015 года, Министерство финансов РФ «спустило» субъектам определенные индикаторы, которые должны быть учтены при формировании региональных бюджетов на следующий год и плановый двухлетний период. «Контрольные цифры Минфина говорят, что расходы на содержание госаппарата должны быть снижены на 5%, по программным мероприятиям — до 26%. Это существенное снижение», — отметил Турчак.

Безусловным приоритетом, по его словам, остаётся выполнение социальных обязательств, в том числе и обеспечение роста заработной платы работникам бюджетной сферы. Глава региона отметил, что в проекте бюджета есть защищенные статьи, касающиеся поддержки многодетных семей, ветеранов, детей-сирот и других категорий граждан. Однако ряд программ и проектов региона могут быть либо отменены, либо заморожены на несколько лет. «Просьба к руководителям комитетов и управлений региона пересмотреть и перелопатить весь пакет документации», — сказал губернатор Псковской области.

Андрей Турчак подчеркнул, что обсуждение проекта бюджета будет проходить, как и в прошлые годы, максимально публично, «чтобы не было никаких недомолвок». По его словам, уже проведено «нулевое» чтение главного финансового документа с председателем Псковского областного собрания депутатов и его заместителями.

«Завтра — защита в Министерстве финансов РФ, а с четверга будем встречаться с фракциями. Мы не отменяем практику общественных слушаний, а осознанно расширяем их и уходим в районы — такие публичные встречи будут проведены в каждом муниципальном образовании», — сказал Андрей Турчак.

Глава региона отметил, что сложившуюся обстановку «старожилы» сравнивают с положением страны в 1992-94 годах. «В этой ситуации необходимо всем объединиться, консолидироваться, не сгущая краски», — подчеркнул он и добавил, что региону необходимо «выискивать внутренние резервы». В частности, по словам Турчака, в 2015 году будет пересмотрен ряд налоговых льгот. «Такая поддержка уже сыграла положительную роль. Бизнес встал на рельсы. Это не будет касаться новых проектов», — сообщил губернатор. Изменения ожидают блок социальной защиты, госаппарат, муниципальные образования и другие сферы.

«Уверен, что руководство страны и регионы выдержат эти вызовы. От консолидации наших усилий будет зависеть эффективность нашего ответа внешним угрозам и внешним воздействиям в целом», — заключил Андрей Турчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.