Верховная рада Украины приняла «революционный» и «европейский» закон о прокуратуре

Киев, 14 октября 2014, 12:16 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня, 14 октября, приняла во втором чтении и в целом о закон «О прокуратуре» в редакции профильного парламентского комитета. За соответствующее решение проголосовали 316 народных депутатов, т.е. конституционное большинство, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед голосованием и президент Украины Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк, присутствовавшие на заседании, подчеркивали, что главное в новом законе — изъятие «коррупционной» функции прокуратуры — функции общего надзора. Как отдельно отметил Порошенко, такая функция была введена еще при Сталине.

Также президент отметил, что замечания Венецианской комиссии к законопроекту в полном объеме учтены. «Ключевыми проблемами, которые требуют решения, являются — вопросы общего надзора, передачи следствия Государственному бюро расследований, прозрачности работы прокуратуры. Это — революционный закон, который четыре предыдущих президента не имели политической воли принять и избавиться от советских рудиментов в системе прокуратуры», — сказал Порошенко.

В свою очередь Яценюк подчеркнул, что прокуратура теперь не имеет права вмешиваться в гражданскую жизнь, осуществлять функцию общего надзора по отношению к гражданам, бизнесу, «ведь это не свойственная ей функция, и это влечет за собой только коррупционную составляющую». Также он отметил, что закон о прокуратуре отныне будет соответствовать общим стандартам Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.