Посол Китая в Латвии: Отношения китайцев с россиянами — это отношения стратегических партнеров

Москва, 14 октября 2014, 12:04 — REGNUM  Китай открыт для расширения сотрудничества с Латвией во всех сферах, в частности, готов увеличить импорт товаров латвийского производства. Но это государство не хочет, чтобы двусторонние латвийско-китайские отношения развивались за счет латвийско-российских или китайско-российских отношений. Такое заявление сделал чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной республики в Латвии Ян Гуоцян, сообщает портал Ves.lv.

«Китайский рынок открыт для товаров из Латвии — как для произведенных здесь продуктов питания, так и товаров других категорий, например, машиностроительной продукции, станков или текстиля. Это даже несмотря на то, что Китай является самым крупным производителем текстиля в мире. В настоящее время мы обдумываем и работаем над тем, чтобы нарастить импорт латвийских товаров в Китай. Дело в том, что на данный момент в торговых отношениях Китая и Латвии имеется дисбаланс: Китай поставляет в Латвию гораздо больше продукции, чем Латвия в Китай, 1,3 млрд против 100,2 млн долларов», — сказал Гуоцян.

Китайский дипломат крайне неодобрительно отозвался о политике санкций как таковой и заявил о выгодах традиционного сотрудничества между Латвией и Россией в сфере торговли. «Как дипломат я не хочу вмешиваться во внутренние дела страны, но я полагаю, что санкции никому не приносят пользы. Народ Латвии сам должен решить, что он хочет выбрать. Ведь отношения Латвии и России традиционно были хорошими, особенно торговые отношения, которые приносили обеим странам обоюдную выгоду. Китай противится любым санкциям и любому насилию. Они не окупаются», — сказал он.

Посол КНР в Латвии видит значительные перспективы для латвийских производителей в деле проникновения на китайский рынок. Он указал на недозагрузку латвийских производственных мощностей и колоссальную емкость оптовой и розничной торговли Китая. «Насколько мне известно, производство продуктов питания в Латвии на 40% меньше, чем могло бы быть. А мощности молочно-перерабатывающей отрасли загружены всего на 30%. И всего лишь около 30% земель в Латвии используется для сельскохозяйственного производства. Остальные площади остаются необработанными. Почему не использовать свои возможности на полную мощность и почему не торговать с Китаем, самым крупным оптовым и розничным покупателем», — сказал Гуоцян.

Тем не менее развитие отношений Китая с Латвией ни в коем случае не означает, что они направлены против России, подчеркнул китайский дипломат. «Отношения Китая и России — это отношения стратегических партнеров. Они на долгое время. Многие поколения китайцев и русских относились друг к другу с взаимным уважением. Поэтому сейчас нет никаких оснований считать, что эти отношения будут прерваны из-за смены конъюнктуры. Позиция Китая — быть в хороших отношениях со всеми своими соседями. Мы желаем, чтобы у Латвии были такие же добрые отношения со всеми ее соседями», — заключил посол.

Напомним, ранее военный атташе посольства Китая в Латвии Чжан Юаньцю заявил, что «Россия не представляет ни малейшей военной угрозы Китаю, наши двусторонние отношения строятся на абсолютном доверии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail