Госдума установила монополию Национальной системы платежных карт

Москва, 14 октября 2014, 11:38 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом закон, уточняющий законодательство о национальной платежной системе, передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября. Национальная система платежных карт (НСПК) признается монополистом.

В ходе обсуждения глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина обратила внимание на то, что «законопроект предлагает ввести монополию Национальной системы платежных карт на все услуги, которые оказываются международным платежным системам на территории Российской Федерации». «В данном случае все такие услуги могут проходить только через НСПК, и если это условие выполняется, то есть все процессинговые, все клиринговые услуги, а также передача сообщений (проходит) только под эгидой НСПК, то в данном случае, такого рода операторы будут освобождаться от уплаты обеспечительного взноса», — рассказала она.

Оператор национальной платежной системы создается в форме акционерного общества, а не открытого акционерного общества. Предусматривается перенос даты начала исчисления обеспечительного взноса, который вносится операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми системами, на первый квартал 2015 года, то есть обеспечительные взносы должны вноситься, начиная со второго квартала 2015 года. От уплаты такого взноса освобождаются операторы, предоставившие до 31 марта 2015 года в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК распоряжений по всем осуществляемым в рамках такой платежной системы переводам денежных средств на территории России с использованием международных платежных карт. В противном случае взнос уплачивается по указанным переводам, осуществленным с 1 января 2015 года и по которым до 31 марта 2015 года не представлены распоряжения.

Предусмотрены и штрафные санкции за невыполнение норм об обеспечительном взносе.

«НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и международные платежные системы (МПС) должны взаимодействовать только с НСПК — нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции. Также есть такая модель и в Белоруссии», — уточнила во время обсуждения инициативы одна из авторов законопроекта Марина Мукабенова («Единая Россия»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.