Политтехнолог: С нынешней коалицией дела в Латвии пойдут все хуже

Рига, 14 октября 2014, 11:29 — REGNUM  Успех латвийской партии «Единство» на выборах — результат правильной пропаганды, отвлекшей внимание избирателей от плохой работы партии и проблем в стране на мнимые угрозы со стороны России и украинский кризис. Такое мнение в интервью «Латвийскому Радио-4» высказал политтехнолог Юргис Лиепниекс.

«Вообще, я думаю, что правящая коалиция должна послать Путину большой букет цветов или шампанское. Потому что без Путина „Единство“ не получило бы этот результат. Люди проголосовали за „Единство“ не потому что партия хорошо работает — да она работает ужасно. Хуже всех, я давно такого не видел. Но в предвыборной борьбе им удалось связать себя с „безопасностью страны“», — иронично заметил Лиепниекс.

Эксперт также выразил возмущение по поводу поведения премьер-министра Латвии Лаймдоты Страуюмы в день выборов, а также отдельных представителей творческой интеллигенции. "Премьер — премьер! — в день выборов говорит: «Если „Согласие“ победит, то это угроза национальной безопасности». За четыре дня до выборов в программе «Один на один» на центральном телевидении в прайм-тайм поэтесса Мара Залите сидит и говорит, что через четыре дня мы вернемся в тоталитаризм, если «Согласие» победит, а журналист сидит и кивает — мол, да, действительно. С чисто политтехнологической точки зрения, только благодаря этой ненормальной, бредовой истерии «Единство» очень хорошо сумело увести внимание латвийцев от всех проблем на Украину, на Путина и так далее. Это сработало, поэтому Путину они должны быть благодарны", — считает политтехнолог.

Отметим, сам Лиепниекс в рамках последней предвыборной кампании сотрудничал с «Согласием», получившим наибольшее число голосов, однако по-прежнему оставшимся в оппозиции. К политическому будущему нынешней коалиции политтехнолог относится скептически. «Страна переживает трудное время, нужны сложные и смелые решения. Не вижу ни малейшего признака, что кто-то готов к этому в нынешней коалиции. Это были псевдо выборы, проблемы остались те же, для их решения у коалиции нет достаточной компетентности. Поэтому ситуация будет ухудшаться, все будет плохо», — заключил эксперт.

Напомним, по результатам состоявшихся 4 октября выборов в Сейм у партии «Согласие» оказалось 24 депутата. Еще 23 мандата получило «Единство», 21 — Союз «зелёных» и крестьян. В свою очередь, VL-ТБ/ДННЛ завоевал 17 мест в парламенте. Региональный альянс будут представлять восемь депутатов, «От сердца — Латвии» — семь.

В свою очередь, в правящую коалицию вошли «Единство», СЗК и VL-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.