В борьбе с «российской угрозой» литовская армия получит полномочия врываться в дома жителей

Москва, 14 октября 2014, 11:26 — REGNUM  В объявленной реформе литовской армии и создании спецподразделения по борьбе с «зелёными человечками», у литовских военных появятся новые полномочия — останавливать и проверять автомобили жителей, врываться в их дома и проверять документы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 октября.

«Ситуация безопасности в последнее время изменилась. Появился новый тип угрозы — гибридная война. Это разжигание розни среди нацменьшинств, провокации, выпады негосударственных вооруженных организаций и группировок, незаконное пересечение границы, нарушения процедур военного транзита, беспорядки в соседних странах и тому подобное», — представляя основные тезисы изменений в армии, рассказывал командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас.

По его словам, было бы ошибочно надеяться только на поддержку союзников по НАТО, поэтому в Литве и принято решение по созданию сил быстрого реагирования, задача которых станет обеспечение порядка в условиях возможной гибридной войны. Генерал-майор отметил, что в настоящий момент армия не может участвовать в пресечении враждебных действий, если война официально не объявлена, однако новое подразделение будет иметь полномочия действовать без введения чрезвычайного положения или объявления войны недружественным государством. Подразделение будет насчитывать 2,5 тыс. бойцов, в его распоряжении будет оружие для ведения сухопутных операций, морских и воздушных.

Напомним, в Литве на высшем уровне, в том числе и президент Литвы Даля Грибаускайте, считают, что Россия «после нападения на Украину, нападёт на Прибалтику».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail