Лидер Демпартии Молдавии в Гагаузии хочет «дружить» с Кишиневом «как Кадыров с Путиным»

Москва, 14 октября 2014, 11:25 — REGNUM  Лидер территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, председатель движения «Новая Гагаузия», мэр Комрата Николай Дудогло предлагает Кишиневу выстраивать отношения с Гагаузией по модели отношений между российским федеральным центром и Чечней. Об этом Дудогло заявил на встрече с партийным активом Демпартии Молдавии в Комрате, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, посетив несколько лет назад Чечню, он был так впечатлен, что «тоже начал искать себе друзей» в Кишиневе. "Мы начали искать ту партию, которая действительно сможет нам помочь. Тогда я впервые встретился с Владимиром Георгиевичем Плахотнюком (первый вице-председатель и фактический хозяин Демпартии Молдавии — прим. ИА REGNUM). Я сказал ему: «Мы будем дружить с вами, но только так, как дружит Путин с Кадыровым». Он сначала удивился. Он говорит: «Что вы имеете в виду?» Я говорю: «Ну, сделайте так, как сделал Путин в Чечне». Он говорит: «Что, войну начать?» Я говорю: «Нет, войну не надо начинать. Наоборот-таки. Нужны огромные инвестиции. Нам нужно, чтобы за 20 лет существования Гагаузии, надо чтоб гагаузы, наконец, почувствовали хозяевами себя в родной автономии, на родной земле», — рассказал Николай Дудогло.

ИА REGNUM напоминает, что осенью 2012 года возглавляемое Николаем Дудогло движение «Новая Гагаузия» влилось в Демпарию Молдавии, которая является частью Коалиции проевропейского правления, проводящей однозначный курс на разрыв отношений с Россией, подрыв конституционного статуса нейтралитета и «европейскую интеграцию», считая его безальтернативным путем развития Молдавии. В ноябре 2013 года гагаузская территориальная организация Демпартии отправила в Кишинев из Комрата несколько автобусов с жителями автономии для участия в провластном митинге в поддержку «евроинтеграции» Молдавии. Депутаты гагаузского парламента от Демпартии Молдавии сначала поддержали проведение гагаузского референдума о вступлении в Таможенный союз и отложенном статусе независимости, состоявшегося в феврале этого года, однако впоследствии по указанию партийного руководства из Кишинева попытались сорвать его проведение путем бойкота специальной сессии Народного собрания Гагаузии, где было подтверждено решение о проведении плебисцита вопреки «запрету» со стороны властей Молдавии. Дудогло также горячо поддержал решение руководства Демпартии исключить из партии четверых депутатов Народного собрания Гагаузии, включая спикера Дмитрия Константинова, которые вопреки указанию из Кишинева приняли участие в этом заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум. Позже территориальная организация Демократической партии Молдавии в Гагаузии бойкотировала прошедший 22 февраля съезд гагаузских депутатов всех уровней, где утверждались результаты референдума. Демократы, в частности, обвинили инициаторов съезда в «провокациях», «сепаратизме», «выдвижении ультиматумов центральным властям» и «подрыве государственных устоев нашей страны». Проводимая ими «борьба» против «гагаузского сепаратизма» и «в защиту суверенитета Молдавии» от гагаузов продолжается по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.