Поисковики Дона обезвредили 50 тонн снарядов на Донбассе

Ростов-на-Дону, 14 октября 2014, 11:46 — REGNUM  Добровольцы поискового отряда «Миус-фронт» разминировали 50 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ на юго-востоке Украины. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель движения Андрей Кудряков 14 октября, работы впереди предстоит еще очень много.

«К нам обратились мирные жители. И мы выполняем роль саперов, у многих из нас есть боевой опыт, опыт обращения с боеприпасами. После бомбежек осталось огромное количество мин, растяжек от гранат. В этих территориях мы были на поисковых работах, поэтому для нас это не чужие люди. Обезвредили район Саур-Могилы, Снежного, Иловайска, Степановки, Мариновки, Григорьевки. К следующим выходным мы планируем направить туда группу из 50 человек, уже сегодня — 15 поисковиков. У нас есть все необходимое оборудование для работ», — сообщил Андрей Кудряков.

Напомним, снаряды украинских силовиков на протяжении нескольких месяцев находили на территории Ростовской области местные жители и пограничники. Одни из последних опасных находок были обнаружены 5 октября. В километре от донского хутора Шрамко Матвеево-Курганского района было найдено восемь танковых фугасов украинской армии.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре на территории Ростовской области были найдены десятки неразорвавшихся фугасов от украинских систем залпового огня. От разрыва нескольких из них погибли мирные жители Дона. Так, украинские силовики 13 июля нынешнего года производили с территории Украины выстрелы по городу Донецку Ростовской области. По уточненным данным, не менее семи снарядов были выпущены по российской территории, из них только один не разорвался. В результате попадания снарядов в домовладения по улице Балтийской города Донецка проживавший там 45-летний мужчина получил смертельные ранения. Также ранения получили две женщины. 19 сентября в Ростовской области от разрыва неизвестного боеприпаса погиб пограничник. По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Кроме того, не все крестьянско-фермерские хозяйства приграничных с Украиной районов Дона в разгар уборочной страды смогли приступить к сельскохозяйственным работам — земледельцы боялись выходить в поле, которое было «усыпано» снарядами украинских силовиков. Из-за боестолкновений на территории сопредельного государства в некоторых хозяйствах погиб урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.